Меню

Москва 4:11 2 марта 2024

Ретрокалендарь

Ретрокалендарь: от романа Достоевского "Игрок" до кинотеатра "Художественный" в Москве

Заглянем в "Ретрокалендарь" и посмотрим, какие исторические события произошли в этот день.

135 лет назад родился Андрей Туполев – учёный и авиаконструктор, трижды Герой Соцтруда, создатель свыше ста типов самолётов.

В этот день в 1919 году на свет появился ещё один знаменитый советский конструктор – Михаил Калашников, изобретатель стрелкового оружия, в том числе всемирно известного автомата.

Фёдору Достоевскому, проигравшему в Баден-Бадене все деньги, грозила тюрьма. Но он заключил контракт на 3 тысячи рублей с издателем Стелловским о продаже прав на собственное собрание сочинений и новый роман, если представит его через три недели, к 14 ноября. Чтобы ускорить работу, писатель воспользовался бесплатной помощью стенографистки Анны Сниткиной и 10 ноября 1866 года, в канун своего 45-летия, закончил диктовку романа "Игрок", а через неделю предложил Анне руку и сердце.

114 лет назад в Москве открылся кинотеатр "Художественный" и сразу привлёк публику. Первыми здесь показали фильмы "Жоржетта" и "Ангел примирения". Специально построенное здание в стиле модерн было рассчитано на 400 зрителей. Спустя несколько лет в связи с бурным развитием кинопроизводства, количество мест увеличили до 900. Реконструкцию выполнил знаменитый архитектор Фёдор Шехтель, после чего "Художественный" стал одним из самых фешенебельных кинотеатров России.



Смотрите также

Субботний Рамблер