Меню

Москва 15:59 29 мая 2024

Звёздный рейтинг

Режиссёры против писателей

Почему режиссёр не хотел снимать третью часть Гарри Поттера? И из-за чего Сэму Рэйми не удался злодей в фильмах про Человека-паука? Увидим в "Звёздном рейтинге".

Стэнли Кубрик был категорически не согласен с концовкой "Заводного апельсина" Энтони Бёрджесса.

То, что в финале главный герой Алекс искренне жалеет о преступном прошлом, казалось режиссёру глупым. Кубрик написал сценарий с другой концовкой, более мрачной. Спустя время он узнал, что существует две версии романа: полная – с искуплением Алекса, и сокращённая, в которой вырезана последняя часть и герой остаётся прежним. Это практически совпало с тем, что сочинил режиссёр.

Сэм Рэйми снял три фильма про Человека-паука с Тоби Магуайром. Однако к последней части режиссёр полностью утратил энтузиазм. Помимо того что все персонажи оригинальных комиксов стали казаться ему неправдоподобными и скучными, Рэйми не понимал, как преподнести на экране суперзлодея Венома. У Сэма так и не получилось оживить противника паука. Не сработали ни кастинг, ни графика, ни концепция, оторванная от комиксов. В итоге фанаты нелепую трактовку режиссёра не оценили. Он, в свою очередь, закончил для себя историю Спайдермена и больше к Человеку-пауку не возвращался.

Первая успешная экранизация комиксов про Бэтмена вышла в 1989 году. Однако сюжет является фантазией Тима Бёртона. Режиссёр с детства не любил эту эстетику и не следил за новинками. Ему были интересны Бэтмен и Джокер исключительно в качестве образов, поэтому в картине он смело наделил их неканоничными качествами и изменил сюжет. Например, Брюс Уэйн спит вверх ногами, как летучая мышь, и убивает злодеев. Хотя в оригинале тёмный рыцарь выступает против умерщвления врагов, даже Джокера, который в киноверсии погибает от руки Бэтмена.

Фильм "Бегущий по лезвию" 1982 года – это адаптация романа Филипа К. Дика "Мечтают ли андроиды об электроовцах?". Режиссёр Ридли Скотт книгу не оценил – слишком много сюжетных линий – и даже не дочитал её до конца. Жаловался, что в повествование трудно вникнуть. Автор романа голливудским творцам тоже не доверял и к экранизации относился настороженно. Когда увидел первое описание персонажей, ужаснулся, настолько всё расходилось с книгой. Сценариста поменяли, однако писатель уже не хотел участвовать в процессе и не следил за работой. Но когда он увидел вольное прочтение своего произведения на экране, то обомлел: Ридли Скотт полностью воплотил его представление о мире будущего.

"Гарри Поттер и узник Азкабана" – третий фильм франшизы, и он заметно отличается от предшественников. Причина кроется в смене режиссёра: вместо Криса Коламбуса за экранизацию книги взялся Альфонсо Куарон. Согласился он не сразу, а позже в интервью признавался, что высмеял предложение и даже не собирался читать три детские книги про юного волшебника. Передумать заставил друг – Гильермо дель Торо, который назвал Альфонсо высокомерным за нежелание хотя бы ознакомиться с материалом. Куарон изменил мнение и приступил к работе. Потом режиссёр называл два года подготовки и съёмок "Гарри Поттера" самыми лучшими в жизни.



Смотрите также

Субботний Рамблер