Меню

Москва 21:15 2 августа 2021

Ретрокалендарь

Ретрокалендарь: от изобретения жвачки до первой публикации "Архипелага ГУЛАГа"

Какие исторические события происходили в этот день? Заглянем в рубрику "Ретрокалендарь".
© АО "ТВ Центр"
28 декабря 1869 года стоматолог Уильям Финли Семпл из США запатентовал жевательную резинку из каучука
© АО "ТВ Центр"
28 декабря 1973 года в Париже впервые опубликован "Архипелаг ГУЛАГ" Александра Солженицына. Исследование истории создания лагерей в СССР писалось втайне, с 1958 по 1968 год. Сразу после публикации за границей в советских СМИ начались кампания очернения писателя как предателя родины и гонения на читателей произведения

28 декабря 1869 года стоматолог Уильям Финли Семпл из США запатентовал жевательную резинку из каучука. Вплоть до Второй мировой войны жевание резинки считалось американским увлечением, её включили в солдатский паёк, которым угощали представителей других стран. В СССР долгое время жвачка не производилась, она была предметом культа и вожделенным подарком от иностранцев. Даже родилась фраза "Мир, дружба, жвачка". 

28 декабря 1973 года в Париже впервые опубликован "Архипелаг ГУЛАГ" Александра Солженицына. Исследование истории создания лагерей в СССР писалось втайне, с 1958 по 1968 год. Сразу после публикации за границей в советских СМИ начались кампания очернения писателя как предателя родины и гонения на читателей произведения. В Советском Союзе полностью книга была опубликована только в 1990 году, а в издании 2007-го раскрыт список свидетелей описанных событий, включающий 257 имён. Сегодня в нашей стране  "Архипелаг ГУЛАГ" Солженицына входит в обязательную школьную программу по литературе.



Смотрите также

Субботний Рамблер