Меню

Москва 18:06 14 апреля 2024

Личное дело

Личное дело Киплинга

В каких странах побывал "отец" Маугли? И почему британский писатель всегда считал Индию своей единственной родиной? Раскроем "Личное дело" Редьярда Киплинга.

"Мы с тобой одной крови – ты и я", – так говорил самый известный персонаж, придуманный писателем Редьярдом Киплингом. Он появился на свет в Индии. Интересно, что имя сыну родители выбрали неслучайно: они назвали мальчика в честь английского озера Редьярд, на берегу которого познакомились.

Киплинг не собирался заниматься литературой. Подросток мечтал стать офицером и даже поступил в Девонское военное училище, но из-за плохого зрения ему пришлось забыть о карьере. Вернувшись в Индию, Киплинг занялся журналистикой. Каждый рассказ предварялся небольшим четверостишием – это стало визитной карточкой начинающего автора.

Работая репортёром, Киплинг полюбил путешествовать. Он побывал в Китае, Бирме, Америке. И всё, что он там наблюдал, записывал.

"У меня есть верных шесть друзей, которым я обязан всем. Их имена: Что? Где Когда? Кто? Как? Почему?".

Молодой автор стремился писать небольшие, но содержательные рассказы, добиваясь того, чтобы в тексте было не более 1200 слов. Однажды, вдохновляясь автомобильным путешествием, он написал рассказ, который назывался "007", это был номер автомобиля. Спустя много лет писатель Ян Флеминг, придумывая код для своего агента, вспомнил рассказ Киплинга. И так Джеймс Бонд стал агентом 007.

Кстати, идея произведения о мальчике, который вырос среди зверей, возникла во время поездки по Америке. "Книга джунглей" вышла в 1894 году. Имя Маугли писатель выдумал сам. На одном из индийских наречий оно обозначает "лягушонок", собственно так и зовут звери мальчика на страницах книги. Через пять лет, путешествуя по Южной Африке, Киплинг начал собирать материал для новой детской книги. В "Сказках просто так" писатель напрямую обращается к своему сыну Джону, так и называя его "мой мальчик".

В 1907 году писателю исполнился 41 год. Тогда же он получил Нобелевскую премию по литературе с формулировкой: "За наблюдательность, яркую фантазию, зрелость идей и выдающийся талант повествователя". Писатель получил титул рыцаря и стал именоваться сэр Джозеф Редьярд Киплинг. На родине Киплинга стали называть "новым Чарльзом Диккенсом". Но писатель не стремился к публичности, он искал уединения.

"Никогда чрезмерно не зацикливайтесь на деньгах, власти или славе. Однажды вы повстречаете человека, для которого всё это не имеет значения. И тогда вы поймёте, как вы бедны".

На юге Англии Киплинг приобрёл старинный особняк и не на шутку увлёкся садоводством: разбил цветники, выкопал декоративный пруд и построил прекрасный навес для груши.

Потом в его жизнь вмешалась Первая Мировая война: любимый сын Джон отправился на фронт, где пропал без вести. Это была невероятная трагедия. Четыре года Киплинг потратил на то, чтобы найти хоть какие-то следы пропавшего сына. До конца дней писатель продолжал заниматься помощью ветеранам войн и благотворительностью.

Почти всю жизнь Киплинг прожил в Великобритании, но всегда считал Индию своей единственной родиной.

У кого-то первой книжкой становятся сказки Киплинга, и это позволяет детям расти добрыми, мудрыми и любящими братьев наших меньших.



Смотрите также

Субботний Рамблер