Меню

Москва 19:18 21 ноября 2024

Настройся на здоровье

Солдаты в белых халатах

Какой лайфхак применяли санинструкторы на фронте? И как выглядела уникальная система оказания помощи в госпиталях?
© АО "ТВ Центр"
Только за первую неделю войны, и только на Западном фронте было утрачено 32 хирургических и 12 инфекционных госпиталей. Под Минском враги захватили 400 вагонов медикаментов, погибло свыше 33 тысяч медработников
© АО "ТВ Центр"
На одежду раненого прикреплялись специальные сортировочные бирки. Они отличались по форме, цвету и номеру. Квадратная красная бирка с цифрой "1" означала "операционная", то есть помощь должна быть оказана в первую очередь.
© АО "ТВ Центр"
Сфагнум – это отличное средство для утепления срубов и остановки кровотечения. Он имеет удивительную клеточную структуру, благодаря ей у мха невероятная впитывающая способность – 1:25

1941-1942 годы оказались самыми сложными как для Красной армии, так и для её медицинской службы. Только за первую неделю войны, и только на Западном фронте было утрачено 32 хирургических и 12 инфекционных госпиталей. Под Минском враги захватили 400 вагонов медикаментов, погибло свыше 33 тысяч медработников, без вести пропало 90% всех военврачей. Из хаоса первого военного года были сделаны правильные выводы. И уже к концу 1942 года организовали чёткую, простую и действенную схему.

Труд санинструкторов на поле боя впервые приравняли к совершению ратного подвига. Вынес с поля боя 15 раненых – медаль "За отвагу", 25 – орден "Красная звезда", 40 – орден Красного Знамени, а за 80 вынесенных раненых полагался орден Ленина. 23 тысячи молодых девчонок-санинструкторов так и остались на полях сражений вместе с бойцами, которых пытались вытащить.

Чтобы облегчить транспортировку раненых, медики пользовались лямкой – это верёвка, скрученная восьмёркой, она продевалась через руки, перекрещивалась на спине, а ручки носилок вставлялись в свободные концы. Таким образом, вес носилок приходился не на кисти, а на шейно-плечевую область. 48 тысяч санитаров-носильщиков не дотянули свою лямку до конца войны. Как только санитары доставляли раненых на так называемый участок сортировки, начинался третий этап медпомощи – уникальная система определения очерёдности и способов лечения. Не было никакой бумажной волокиты – на одежду раненого прикреплялись специальные сортировочные бирки. Они отличались по форме, цвету и номеру. Квадратная красная бирка с цифрой "1" означала "операционная", то есть помощь должна быть оказана в первую очередь, если стояла цифра "2" – во вторую. Круглые и синие – это очерёдность для перевязочной – в первую или во вторую. Чёрный пятиугольный вымпел обозначал очерёдность эвакуации. Красный эллипс с буквой "Ш" – противошоковая палата и так далее. Всего было 13 бирок.

За годы войны миллионы бойцов были возвращены в действующую армию, благодаря чёткой организации работы медиков на поле боя и их самоотверженному труду в батальонных и полковых медпунктах. 116 000 медработников награждены орденами и медалями, 47-ми врачам присуждено звание Героя Советского Союза. 85 000 врачей и медсестёр так и остались на той войне навсегда.

Помимо чёткой организации и грамотной логистики выручала и русская смекалка. Когда под рукой не оказывалось перевязочных материалов, в ход шёл мох. Сфагнум – это отличное средство для утепления срубов и остановки кровотечения. Он имеет удивительную клеточную структуру, благодаря ей у мха невероятная впитывающая способность – 1:25. Также он обладает сильнейшими бактериостатическими свойствами.

За годы войны через руки военных медиков прошло свыше 22 326 905 солдат и офицеров, в строй возвращено 72,3% раненых и 90,8% больных. Спасти не удалось лишь 6,1% бойцов. В первые месяцы войны из десяти раненых выживали лишь трое. 17 миллионов солдат и офицеров были возвращены в строй. Можно утверждать смело: войну выиграли раненые, вернувшиеся на фронт из госпиталей. А значит, выиграли её и военврачи, медсёстры, санитары и санинструкторы. Это была их война, война с болезнями и ранами.



Смотрите также

Субботний Рамблер