Меню

Москва 18:52 7 февраля 2023

Настройся на здоровье

Иглотерапия без иголок

Как работает традиционная китайская медицина? И куда давить, чтобы успокоиться? Теледоктор Мансур Гилязитдинов изучил методы иглоукалывания.

В стародавние времена человека можно было уколоть либо шуткой, либо шпагой. Как правило, эти манипуляции здоровья не прибавляли. А между тем в Китае уже 5000 лет назад кололи с лечебными целями. Легенда гласит: один крестьянин полол себе тихонечко рис на поле и морщился от зубной боли. И вдруг бац – случайно заехал себе мотыгой по пальцу на ноге. И о чудо! Зуб прошёл. Так это было на самом деле или нет, нам не ведомо, но метод этот работает. Причём выяснилось: на точку можно воздействовать чем угодно.

Американские иглорефлексотерапевты решились на смелый эксперимент. Они взяли да заменили классические стальные длинные иглы, применяемые для акупунктуры, на обыкновенные зубочистки. Причём на точки они воздействовали поверхностно, без повреждения кожи.

После такого сеанса зубочисткоукалывания у всех пациентов, а они страдали радикулитом различной степени, был отмечен хороший обезболивающий эффект. "А попробуем-ка мы колоть вообще мимо точек", – подумали доктора и теперь сами не знают, как трактовать результаты своего опыта. Улучшение состояния наступило у почти 75% больных. Вера в выздоровление сильнее любого лекарства.

Как работает иглоукалывание, никто толком не знает. Вроде точки расположены по каким-то меридианам, каждый орган имеет свою проекцию на коже, но вот анатомических подтверждений этому нет. Каналы никто не видел, меридианы не нащупывал. Но работает.

Некоторые люди, когда волнуются, начинают грызть ногти. Это они подсознательно тянутся к успокаивающим точкам. В ногте их нет. Зато полно в самой проксимальной подушечке, то есть в дальней фаланге. Зажали мизинчик и хорошенько помассировали подушечку. Чем сильнее давим, тем быстрее справимся с волнением.

Если не можете расслабиться, а мыслишки так и ходят по кругу, вспомните, что есть пара точек, где мыслям можно прижать хвост и остановить. Найдём местечко, где начинаются брови, и придавим каждую большим пальцем секунд на десять. Особо не переусердствуйте, а то палец соскочит в глаз и придётся бежать к окулисту.



Смотрите также

Субботний Рамблер