Меню

Москва 6:21 21 сентября 2020

Важно знать

Микрозелёное расследование

Чем микрозелень лучше обычной? И почему стоит выращивать её самостоятельно, а не покупать в магазине?
© АО "ТВ Центр"
Микрозелень – последний писк гастрономической моды. Так называют всходы почти любых растений. Раньше садоводы считали их недозревшими, а теперь адепты ЗОЖ разглядели в проростках суперфуд
© АО "ТВ Центр"
Модный продукт стал появляться и на прилавках. Супермаркеты продают микрозелень по макроценам. Дороже привычных петрушки и укропа раз в 10. Однако переплачивать эксперты не советуют
© АО "ТВ Центр"
Лучший вариант – самим податься в фермеры. Мини-огород на подоконнике Полина вырастила всего за 4 дня. На контейнеры, землю и семена потратила от силы рублей 100
© АО "ТВ Центр"
Но если микрозелень хотя бы может похвастаться уникальными свойствами, то предыдущий гастротренд – бэби-овощи – скорее мыльный пузырь
© АО "ТВ Центр"
Бэби-морковь, например, придумал американский фермер Майк Юрошек, бросив обычную в картофелечистку и получив одинаковые брусочки

Мужу – горчицу и редис, детям – зелёный горох и подсолнечник. Уже полгода блогер Полина Гришанова выращивает микрозелень. Ароматные стебли она добавляет в яичницу, салат, бутерброды и пиццу.  

Полина Гришанова:

– Микрозелень улучшает пищеварение и выводит шлаки из организма, если её на постоянной основе есть. В такой зелени содержится в несколько раз больше витаминов, чем в обычной.

Микрозелень – последний писк гастрономической моды. Так называют всходы почти любых растений. Раньше садоводы считали их недозревшими, а теперь адепты ЗОЖ разглядели в проростках суперфуд.  

Ирина Писарева, спортивный диетолог, нутрициолог:

– Витамины, полезные микроэлементы и хлорофилл содержатся и в обычной зелени, а также во фруктах и овощах. Но здесь просто очень большая концентрация. Съесть нужно немного, а витаминов и микроэлементов получаешь много. 

Модный продукт стал появляться и на прилавках. Супермаркеты продают микрозелень по макроценам. Дороже привычных петрушки и укропа раз в 10. Однако переплачивать эксперты не советуют. Слишком мала вероятность, что в магазинном суперфуде сохранились все ценные вещества.

Владимир Чуб, директор ботанического сада МГУ имени Ломоносова:

– Если растению не давать света, не поливать его и хранить в холодильнике, оно оказывается в стрессовых условиях. Растение постепенно расходует свои вещества на борьбу со стрессом, так что нам они могут не достаться.

Лучший вариант – самим податься в фермеры. Мини-огород на подоконнике Полина вырастила всего за 4 дня. На контейнеры, землю и семена потратила от силы рублей 100. Так что дорогие микрофермы и чудо-осветители, которые так активно рекламируют в соцсетях, покупать вовсе не обязательно. Всё и так хорошо растёт. К тому же только в этом случае можно получить максимум пользы.

Владимир Чуб, директор ботанического сада МГУ имени Ломоносова:

– Очень важно использовать продукт свежим. То есть вырастил и тут же съел.

Но если микрозелень хотя бы может похвастаться уникальными свойствами, то предыдущий гастротренд – бэби-овощи – скорее мыльный пузырь. Мини-огурчики или помидоры-лилипуты ничем не отличаются от плодов нормальных размеров. Маленькие копии – это часто недоросшие представители обычных сортов. 

Андрей Туманов, председатель Общероссийской общественной организации "Садоводы России":

– Размер никак не связан с содержанием витаминов и других полезных веществ.

Слухи о невероятной пользе лилипутов распустили хитрые маркетологи. Бэби-морковь, например, придумал американский фермер Майк Юрошек, бросив обычную в картофелечистку и получив одинаковые брусочки. Он заработал на своём изобретении миллионы. Последователи Юрошека попытались вырастить такой мини-овощ. Не вышло. Так что его по-прежнему выпиливают из обычной, а порой и испорченной моркови.

Валерия Чимрова, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер