Меню

Москва 3:57 19 сентября 2021

Важно знать

Магия садоводства

Как вырастить клубнику в форме звезды? И можно ли получить с одного куста помидоры и картошку? Рубрика "Важно знать" и специалисты подскажут.

Нина Фоменкова, садовод:

– Яблочко надо держать внутри контейнера, а фиксировать конструкцию стяжкой.

Ситуация находится под контролем – мы не причиняем вреда дереву, просто пытаемся вырастить квадратное яблоко. Да, такое возможно, достаточно иметь специальную форму. В неё помещаем несозревший плод и крепко затягиваем. К августу он должен вырасти.

Нина Фоменкова, садовод:

– Бывают разнообразные формы для огурцов, помидоров, яблок, груш. Возможна даже форма звезды.

Важный момент: контейнеры должны быть меньше плода. Выращивать так можно что угодно, даже арбузы! Треугольные, в виде сердца, квадратные кубики появились в Японии в 60-х годах прошлого века. А в Китае популярны груши в форме Будды и тыквы в виде головы Дональда Трампа. Кстати, "фигуристые" плоды вкуснее.

Андрей Туманов, агроном:

– Они немножечко посочнее, понежнее, потому что там влажность выше, спеют чуть пораньше, так как там образуется парниковый эффект.

Если важна не форма, а размер, можно попробовать вырастить тыкву сорта "атлантик гигант" – она самая крупная в мире, весит до 400 килограммов.

Нина Фоменкова, садовод:

– Нужно не только сажать корень, но и прикапывать плеть тыквы, добавлять туда питание, так как тыква очень требовательна к почве и прожорлива.

Ну а тем, кому хочется пойти дальше и прослыть местным Мичуриным, можно научиться прививать растения. Британская садоводческая компания вырастила на одном кусте помидоры и картошку.

Андрей Туманов, агроном:

– Два растения сажаются рядом, делаются зарезы на одном и на другом, они срастаются, потом вы просто срезаете ненужное.

Соединять можно не только овощи, но и фрукты. Но такое получится далеко не со всеми саженцами – они должны быть родственниками. Картошка и помидоры, например, паслёновые. 

Сначала может показаться, что мы вырастили обычное дерево, но на самом деле это – груша-мутант. На ней будут плоды сразу двух сортов: внизу – очень сладкие фрукты, а наверху – с небольшой кислинкой. Если вы не привыкли долго возиться, а хочется чего-то необычного, можно вырастить микрозелень.

Полина Гришанова, садовод:

– Если это редиска, то маленькая штучка будет по вкусу как настоящая целая редиска.

С такой рассадой никаких проблем. Можно посадить её даже на ватном диске и через три дня собирать урожай. Для дизайнерского садоводства подойдут красные плоды. Пока они не созрели, приклейте на них трафарет: под солнечными лучами фрукт или овощ окрасится, а место под наклейкой останется светлым.



Смотрите также

Субботний Рамблер