Меню

Москва 15:57 27 мая 2022

Это интересно

Домашние джунгли

Томаты и огурцы, лимоны и бананы. Как выращивание растений в квартире превратилось в модное увлечение, покажет рубрика "Это интересно".

Давать плоды этот экзотический жилец не хотел два года. Маленьким семечком Ленияр Бекирова посадила лимон в горшок. После первого цветения поняла – нужно привить побег более щедрого на фрукты собрата.

Ленияр Бекирова:

– Он расцвёл, но цветки отпали. Я подкармливаю его, чтобы плоды завязались и созрели.

Развести тропический сад в квартире Ленияр мечтала с детства. Здесь и редкие экзотические растения, и даже стебли бананов – плодами радуют не часто, но зато красивыми листьями – каждый день. А чтобы гости из жарких краёв приживались, Ленияр пользуется необычным лайфхаком.

Ленияр Бекирова:

– Я сажаю отросточки экзотических растений в мох. Если раньше мы привыкли, что укореняем их в воде или земле, под банкой, то с тропическими растениями так не происходит.

Под зелёным покрывалом растения точно не загниют. Их разведение уже давно перестало быть хобби пенсионеров. Во время пандемии всё больше молодых людей начали обставлять квартиры горшками и даже с удовольствием выращивают помидоры и огурцы на балконе. Как уверяет Кристианна Виниченко, вкус домашних овощей ни с чем не сравнится.

Кристианна Виниченко:

– Томат плодоносит очень долго, особенно если это высокорослые растения. Достаточно долгий период жизни и у огурцов. Мы собираем небольшую мисочку салата ежедневно.

Глубоких знаний для выращивания растений в квартире не требуется. Главное – подобрать специальный для дома сорт. Современные лампы и увлажнители воздуха помогают выращивать овощи и без дачных грядок, нужно лишь купить подходящий горшок, вовремя поливать и не занести вредителей.

Андрей Туманов, агроном:

– Растут дома огурчики, а вам кто-то красивый букет подарил. Вы его принесли и поставили в комнате, но на нём оказался клещик. Он перебежал на ваши растения – и всё! Поэтому если вы приносите что-то с улицы, из магазина, то отправляйте это на карантин.

Направление "урбан джангл", или "городские джунгли", быстро набирает популярность в интернете. Его цель – создать в шумном бетонном мегаполисе близкие к природе условия жизни. Приверженцы этого тренда даже организуют специальные мероприятия – свопы растений. Напоминают они зелёную выставку, куда можно принести свои ростки и обменять их на что-то новое.

Ольга Тороп, организатор свопов:

– Это площадка для людей, которые объединены общим интересом к комнатным растениям, где они могут поделиться опытом, пообщаться, приобрести какие-то растения.

На каждом свопе свои правила – где-то растения принимают только в горшках, а где-то прямо в пакетах. Приносят и больше не нужные цветы – выбрасывать их на помойку теперь дурной тон.

Яна Трудкова, организатор свопов:

– Как я могу выбросить растение, если оно стояло у меня дома и я за ним ухаживала? Желание передать его в хорошие руки – приоритет нового поколения людей, которые живут более осознанно.

К некоторым горшкам даже прилагается подробная инструкция по уходу. Так больше шансов, что у нового владельца растение не погибнет.



Смотрите также

Субботний Рамблер