Меню

Москва 6:48 27 мая 2020

Популярная наука

Дайджест: запасная кожа, роботы-нюхачи и птицы в гелии

Что нового придумали учёные? Последние открытия и новейшие изобретения – в рубрике "Популярная наука"!
© АО "ТВ Центр"
Шведские медики, разрабатывая материал, имитирующий кости, получили универсальную биорезину – полноценный заменитель многих человеческих тканей
© АО "ТВ Центр"
Как научить робота чувствовать запахи? Задача не из лёгких, но, кажется, американские учёные с ней справились
© АО "ТВ Центр"
Английские орнитологи нашли оригинальный способ изучить аэродинамику полёта нескольких видов птиц. Получилось очень красиво

Многие научные открытия были сделаны случайно. Так и сейчас шведские медики, разрабатывая материал, имитирующий кости, получили универсальную биорезину – полноценный заменитель многих человеческих тканей.

ЗАПАСНАЯ КОЖА

В хирургии применяют разные искусственные материалы. Например, титан и силикон. Но зачастую организм отторгает их из-за биологической несовместимости. Решением проблемы стала разработка структур, похожих по своему составу на ткани человека. Основу нового материала составляет плексиглас. Переработав его, учёные получили структуру, которая может быть твёрдой и гибкой одновременно. Изобретение планируют использовать для замены хрящей и кожи после переломов и ожогов.

Как научить робота чувствовать запахи? Задача не из лёгких, но, кажется, американские учёные с ней справились. Электронный нос в ближайшем будущем сможет заменить полицейских собак, рискующих жизнью, разыскивая запрещённые вещества.

СУПЕРНОС

По сути, новая разработка имитирует человеческое обоняние. Нейрофизиологи собрали процессор и встроили в него 72 химических датчика, реагирующих на наличие в воздухе различных молекул. Благодаря искусственному интеллекту чип постоянно совершенствуется и уже может без труда распознать10 опасных веществ, таких как ацетон, аммиак и метан. В будущем исследователи планируют наделить гаджет ещё и зрением. Не исключено, что уже скоро чувствительные к запахам "робопсы" будут патрулировать аэропорты и вокзалы.

Английские орнитологи нашли оригинальный способ изучить аэродинамику полёта нескольких видов птиц. Получилось очень красиво. 

ПТИЦА В ГЕЛИИ

Учёные записали на видео, как филины и совы по очереди пролетают через абсолютно чёрный коридор. Его выкрасили в такой цвет, чтобы пернатые выделялись. Специальная установка наполняла воздух десятками тысяч крошечных пузырьков с гелием. Проносясь сквозь них, птицы оставляли следы, по которым исследователи и составили полную картину их движений, необходимую для подробного анализа. Эксперимент пригодится в конструировании новых беспилотников, в которых для создания дополнительной подъёмной силы будут использоваться не только крылья, но и хвост.



Смотрите также

Субботний Рамблер