Меню

Москва 2:15 25 ноября 2020

Популярная наука

Новые способности тела

Оказывается, суперспособности есть у каждого! О самых интересных открытиях в области медицины расскажет "Популярная наука".
© АО "ТВ Центр"
Анатомия человека хорошо изучена, но наука не стоит на месте, и можно стать свидетелем удивительных открытий в любой момент. Например, недавно медики нашли у людей новый орган, о котором раньше никто ничего не знал
© АО "ТВ Центр"
Ещё одно необычное открытие от микробиологов. Учёные выяснили, что бактерии в желудке влияют на скорость нашего старения. Но тут есть парадокс: чем их больше и чем они разнообразнее, тем лучше
© АО "ТВ Центр"
Оказывается, люди могут самовосстанавливаться, как супергерои. Не совсем, конечно, но почти. Речь идёт о хрящевой ткани. Учёные неожиданно обнаружили, что некоторые повреждённые суставы со временем полностью обновляются

Анатомия человека хорошо изучена, но наука не стоит на месте, и можно стать свидетелем удивительных открытий в любой момент. Например, недавно медики нашли у людей новый орган, о котором раньше никто ничего не знал.

ВТОРАЯ КОЖА

Он расположен под внешним слоем кожи – эпидермисом – и состоит из переплетённых между собой нейронов и глиальных клеток со множеством длинных выступов. Вместе они составляют некую сетчатую структуру, которая отвечает за нашу чувствительность к механическим повреждениям, то есть к боли. Обнаружили пока ещё безымянный орган случайно, когда анализировали результаты обычной медицинской процедуры – эндоскопии. Всё дело в современной технике. Оборудование прошлых лет не позволяло рассматривать настолько мелкие детали. По мнению учёных, их открытие пригодится в терапии против хронической боли. Лабораторные эксперименты уже дали хороший результат. Оказалось, если заблокировать работу нового органа, чувствительность к неприятным ощущениям заметно снижается.

Ещё одно необычное открытие от микробиологов. Учёные выяснили, что бактерии в желудке влияют на скорость нашего старения. Но тут есть парадокс: чем их больше и чем они разнообразнее, тем лучше.

МОЛОДИЛЬНЫЕ БАКТЕРИИ

Учёные провели эксперимент на мышах, пересадив кишечные бактерии пожилых грызунов молодым, и обнаружили, что клетки в желудке и мозге последних стали делиться активнее. Усиление нейрогенеза связали с бутиратом – насыщенной жирной кислотой, которая вырабатывается в кишечнике благодаря микробной ферментации во время переваривания пищи. Он же стимулирует производство гормона, который отвечает за метаболизм и энергообмен. С возрастом количество вырабатываемого бутирата снижается, из-за чего начинаются проблемы с пищеварением и преждевременное старение. Сейчас учёные намерены проверить своё открытие на людях. Если всё подтвердится, старость можно будет отсрочить с помощью бактерий и пищевых добавок.

Оказывается, люди могут самовосстанавливаться, как супергерои. Не совсем, конечно, но почти. Речь идёт о хрящевой ткани. Учёные неожиданно обнаружили, что некоторые повреждённые суставы со временем полностью обновляются.

МЕХАНИЗМ САМОВОССТАНОВЛЕНИЯ

До недавнего времени считалось, что с возрастом организм человека перестаёт вырабатывать хрящевую ткань. Именно с этим связывали такие заболевания, как артрит и артроз. Новое исследование опровергло эту теорию. В некоторых суставах обновление хрящей происходит в течение всей жизни. В  тазобедренных и коленных регенерация работает хуже, а в голеностопных лучше всего. Оказалось, что в них велико содержание особых микроРНК. Аналогичные клетки есть и у животных с повышенной способностью к самовосстановлению. Например, у саламандр. Присутствие этих молекул в человеческом организме можно считать своего рода рудиментом, но весьма полезным. 

Данное открытие изменит сегодняшнюю медицину. В ближайшем будущем ожидается разработка лекарства от артрита и появление новых ускоренных методов лечения травм в суставах.



Смотрите также

Субботний Рамблер