Меню

Москва 7:40 27 октября 2021

Популярная наука

Дайджест: зачем кричать на вирусы, как выявить болезнь по коже и чем хороша биоразлагаемая медицинская маска

Новейшие изобретения учёных – в рубрике "Популярная наука".

ЦВЕТЫ ПРОТИВ ВИРУСОВ

Для человека одноразовые маски – защита от вирусов, для природы же – почти катастрофа. Учёные подсчитали: каждую минуту в мире выбрасывают после использования около трёх миллионов масок, а это тонны пластиковых отходов, попадающих в океан и почву. Решением могут стать медицинские аксессуары из биоразлагаемых материалов, например маска из цветочных семян. После использования её можно закопать и вырастить небольшой садик. Такую задумку воплотила в жизнь дизайнер из Нидерландов. Основной материал маски – рисовая бумага, слои которой пропитаны семенами различных цветов. Ушные петли сделаны из прядей шерсти, крепления для регулировки – из картонных коробок для яиц. Все части изделия держатся не на канцелярском клее, а на картофельном крахмале. Цена изделия не превысит 260 рублей: экологично и недорого. Однако функция у него скорее декоративная. Основная цель проекта – вдохновить производителей на поиски более безопасной альтернативы обычным медицинским средствам защиты.

КОЖА – ЗЕРКАЛО ЗДОРОВЬЯ

Ранняя диагностика помогает избежать болезней и их последствий. Учёные непрерывно ведут работу в этом направлении, и уже есть первые успешные результаты. Например, недавно был разработан неинвазивный тест на коронавирус, где вместо мазка из носа делают соскоб с кожи. Чтобы поставить точный диагноз, врачи будут измерять уровень липидов – жиров, входящих в состав кожного сала, которые выполняют роль защитного барьера. Как выяснилось, у людей с положительным тестом на коронавирус количество липидов меньше, чем у здоровых пациентов. Новая методика позволит существенно упростить диагностику коронавируса, в том числе и за счёт скорости выявления патогена.

КРИЧАЩИЙ АНАЛИЗ

Ещё одно медицинское ноу-хау – так называемая "кабинка крика". Заходишь внутрь, что-то напеваешь громко или кричишь, а она определяет, здоров ты или нет. Изобретение молодого учёного из Амстердама работает по принципу теста на выделяемые частицы, во время которого нужно подуть в трубочку. Установленный в кабинке воздухоочиститель собирает частицы слюны и проверяет, есть ли в них коронавирус. Процесс занимает всего три минуты. Предполагается, что новинку будут использовать во время проверок перед концертами, в аэропортах, школах или офисах. Сейчас исследователь собирает доказательства точности своего метода. Для этого он установил кабинку рядом с центром выявления коронавируса, чтобы люди, которые только что сдали мазок, прошли ещё один тест здоровья.



Смотрите также

Субботний Рамблер