Меню

Москва 22:56 5 июля 2020

Важно знать

Дорогой контрафакт

Фальшивки по цене брендовых вещей! Кто продаёт контрафакт в торговых центрах? И как отличить подделку от оригинала?
© АО "ТВ Центр"
Продавец советует взять товар стоимостью 4800 рублей. Фирма незнакомая, но на вид упаковка сделана качественно. Даже выбит QR-код. Его-то и предлагает проверить эксперт. Код приводит нас на какой-то чат, а должен на сайт производителя
© АО "ТВ Центр"
Проверяем другие наушники. Здесь QR-кода нет. Смотрим на серийный номер. Перед нами оказалась коробка-двойник. Мошенники скопировали всё вплоть до штрихкода, хотя каждый товар должен быть уникальным
© АО "ТВ Центр"
Распознать современный контрафакт невнимательному покупателю трудно. Подделки могут быть довольно качественными и стоить прилично, однако чуть дешевле, чем настоящая брендовая вещь
© АО "ТВ Центр"
Продажа реплик запрещена законом. Но в стране действует мораторий на плановые проверки малого бизнеса. Поэтому продавцы ответственности не боятся. Впрочем, наказывать их можно и нужно, считают юристы
© АО "ТВ Центр"
Продавцы контрафакта стараются чаще менять места продаж, поэтому найти их можно не всегда. Обращаться с претензией в торговые центры бесполезно. Они ответственность за арендаторов не несут и терпят разве что имиджевые потери

Больше половины товаров – контрафакт. В России изучили так называемую островную торговлю в крупных торговых центрах. Эксперты выяснили: чаще всего продают поддельные сумки, часы, детские игрушки и аксессуары для мобильных телефонов. 

Юрий Вопилов, генеральный директор центра мониторинга брендов:

– Мы обошли в 40 крупных городах крупнейшие торговые центры, сделали тестовые закупки и провели экспертизу. Чаще всего в крупных торговых центрах контрафакт можно встретить только на островках. Требования к такой торговле достаточно низкие, а арендуются островки на меньший срок.

Выбираем беспроводные наушники. Распознать контрафакт нам поможет бренд-эксперт Сергей Сирикин. Продавец советует взять товар стоимостью 4800 рублей. Фирма незнакомая, но на вид упаковка сделана качественно. Даже выбит QR-код. Его-то и предлагает проверить эксперт. Код приводит нас на какой-то чат, а должен на сайт производителя.

Проверяем другие наушники. Здесь QR-кода нет. Смотрим на серийный номер. Перед нами оказалась коробка-двойник. Мошенники скопировали всё вплоть до штрихкода, хотя каждый товар должен быть уникальным. Кстати, проверка по штрихкоду – один из самых простых способов обнаружить подделку.

Распознать современный контрафакт невнимательному покупателю трудно. Подделки могут быть довольно качественными и стоить прилично, однако чуть дешевле, чем настоящая брендовая вещь. Со стилистом Мариной Фисенко идём по магазинам с проверкой. В обуви за 17500 рублей якобы от известного дизайнера эксперт быстро распознаёт фальшивку. 

Продавцы даже и не пытаются переубедить. Они подтверждают, что это реплика, но от оригинала её не отличить, если не приглядываться. Продажа реплик запрещена законом. Но в стране действует мораторий на плановые проверки малого бизнеса. Поэтому продавцы ответственности не боятся. Впрочем, наказывать их можно и нужно, считают юристы.

Максим Суров, юрист:

– Если в магазине нас не предупреждают об этом, мы покупаем товар и в дальнейшем понимаем, что это реплика, можно писать заявление о привлечении к уголовной ответственности.

Продавцы контрафакта стараются чаще менять места продаж, поэтому найти их можно не всегда. Обращаться с претензией в торговые центры бесполезно. Они ответственность за арендаторов не несут и терпят разве что имиджевые потери. 

Тарас Кучеренко, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер