Меню

Москва 18:43 11 апреля 2021

Полезная экономика

Как меняются ставки по ипотеке? Кто получит второе высшее образование бесплатно? В каких регионах мошенники чаще всего воруют деньги с банковских карт?

С вами – "Полезная экономика".

СТАВКИ ПО ИПОТЕКЕ

Банки начали пересматривать условия по жилищным кредитам после увеличения Центробанком ключевой ставки. Уже в четырёх региональных кредитных организациях ипотека подорожала на 0,5-0,9%. Резкого повышения ставок эксперты всё же не прогнозируют, ведь надо поддерживать спрос со стороны граждан. Поэтому финансовые учреждения будут учитывать кредитную биографию потенциальных заёмщиков и уже от этого формировать персональные предложения с учётом акций и дисконтов от банка.

ТОРГОВЛЯ В ИНТЕРНЕТЕ

Продажи из рук в руки становятся в России всё популярнее. Рынок интернет-торговли между частными лицами вырос за последние полтора года на 87%. Люди всё чаще перепродают новые вещи, а ещё стало больше торговли между регионами с использованием услуг доставки. Самый популярные категории товаров, которые уходят с рук: бытовая техника и электроника – 24%, одежда и обувь – 18% и детские товары – 17%. Для продажи и покупки пользователи используют сервисы частных объявлений в интернете, набирает популярность и торговля в социальных сетях и мессенджерах.

ОПУСТОШИЛИ СЧЁТ

Количество краж денег с банковских счетов россиян за год увеличилось на треть. Такие данные приводит Генпрокуратура. Чаще всего преступники опустошают карточки в Удмуртии, Республике Алтай и Амурской области. А схемы используют прежние: звонят от имени банков, просят назвать секретные пароли, присылают ссылки на липовые сайты, где собирают персональные данные. Поэтому на банковских картах не стоит хранить крупные суммы. Оставьте ровно столько, сколько предполагаете потратить, например, в течение недели. Остальное переведите на накопительный счёт. До него мошенники добраться не смогут. А для оплаты покупок в интернете надо завести виртуальную цифровую банковскую карту и переводить на неё небольшие суммы, под расчёт оплаты.

СНОВА ЗА ПАРТУ

Второе высшее образование в России намерены сделать бесплатным, но пока только для творческих профессий. Законопроект уже одобрили в правительстве. В ближайшее время его собираются внести в Госдуму и могут принять уже этой весной. Тогда желающие получить второе высшее образование смогут поступать в вузы наравне с выпускниками школ.



Смотрите также

Субботний Рамблер