Меню

Москва 19:36 6 декабря 2022

Важно знать

Фальшивые ботинки

Почему страдает качество обуви? И на что обращать внимание, чтобы не получить подделку по цене оригинала? Экспертизу проведёт рубрика "Важно знать".

Зима не повод отказываться от красивой изящной обуви. Так подумала Анастасия Брагина и приобрела дорогие брендовые сапоги из замши. А после прогулки решила их почистить.

Анастасия Брагина:

– Купила сапоги в небезызвестном магазине и не за очень маленькие деньги. Но они просто превратилось непонятно во что. Чувство, будто мои замшевые сапоги облезли и стали уже не замшевыми.

По словам девушки, раньше средство для чистки помогало обуви сохранить её первоначальный вид. Но в этот раз что-то пошло не так: краска продолжала слезать, и от замши ничего не осталось.

Анастасия Брагина:

– Даже сейчас, когда я протираю, мне кажется, что лучше не становится и остаётся какая-то краска.

Скорее всего, Анастасия купила подделку. Отнести обувь в магазин можно в течение двух недель. Но если пара ношеная – за неё, скорее всего, деньги не вернут и скажут, что покупатель виноват сам. Приобрести контрафакт несложно – его производят большими партиями. Недавно полиция задержала таких торговцев в Зеленограде.

Владимир Васенин, начальник УИиОС ГУ МВД России по г. Москве, полковник внутренней службы:

– Полицейскими было изъято более 170 пар обуви, маркированных товарными знаками известных фирм-производителей.

Такая же ситуация произошла и на западе Москвы. В ходе осмотра подсобного помещения была обнаружена обувь мировых торговых марок без документов.

Бывают подделки, которые отличить от оригинала без специальной экспертизы практически невозможно. Но часто фальшивку выдает резкий запах – это верный сигнал того, что перед вами низкопробный кожзам. Такая обувь не только быстро придёт в негодность, но и доставит стопам неприятности.

Валентина Щербакова, мастер по ремонту и изготовлению обуви и кожгалантереи:

– Запах вызовет раздражение и дискомфорт. Когда вы входите в магазин, торгующий поддельной обувью, то можете ощутить запах дешёвого полиуретана.

Вместе с мастером по ремонту обуви идём в магазин – на полках товары со значками узнаваемых брендов. И характерный неприятный запах. Берём кроссовки с лейблом известного производителя и обращаемся к продавцу с просьбой предоставить сертификаты качества на обувь. Молчание в ответ – и ничего больше, документы нам не дали. Кроме запаха, по словам экспертов, один из главных признаков некачественной обуви – твёрдая подошва, которая быстро испортится – не проносите и сезон. Кроме того, ноги будут постоянно мёрзнуть. В идеале подмётка должна гнуться – для комфортной ходьбы. Обращайте внимание и на супинатор – специальную подушечку, которая поддерживает внутренний свод стопы. Он обязан там быть, потому что самое важное – это нагрузка на ваш позвоночник, а в дешёвой обуви такого просто нет. По словам врачей, отсутствие супинатора грозит серьёзными проблемами с ногами.

Шамиль Галимов, травматолог-ортопед, заведующий отделением:

– Стопы заваливаются внутрь, идёт большая нагрузка на близлежащие суставы, и у пациентов может прогрессировать артроз коленных и тазобедренных суставов.

Кроме того, врачи советуют обращать внимание на материал – он должен быть натуральным. Поддельная обувь как правило, синтетическая, в ней ногам жарко, материал не пропускает воздух, а это причина возникновения грибков и натоптышей.



Смотрите также

Субботний Рамблер