Меню

Москва 9:10 9 декабря 2022

Важно знать

Конрафактный импорт

Продаются ли на рынке брендовые вещи? И как этикетка и фурнитура выдают фальсификат? Рубрика "Важно знать" научит отделять оригинал от подделки.

Московский рынок. Витрины заполнены вещами с логотипами известных брендов. На вопрос, подделка или нет, продавцы уклончиво отвечают, что, мол, берут остатки со склада, откуда ещё недавно поставлялся товар в известные торговые центры.

Есть продавцы, которые не скрывают: торгуют подделками, но якобы отменного качества, не хуже, чем у оригинала. К тому же настоящий товар сейчас в дефиците, а тут в наличии все размеры и модели.

Когда покупатель на альтернативу не соглашается, его направляют к байеру – специалисту по закупке. За небольшое вознаграждение этот человек привезёт из-за границы любую брендовую вещь… Если окажется честным. Многие никуда и не летят, им дешевле приобрести желаемое на том же рынке, чтобы продать в разы дороже.

Документы на товар тоже бывают поддельными. Например, у дорогой сумки в подкладку вшит серийный номер, его можно проверить на сайте производителя. Создатели копий научились повторять и его.

Татьяна Фурман, стилист:

– Говорят о том, что в центральных магазинах города можно купить тот же товар, что и на рынке. Они имеют такие же номера и штрихкоды, как и оригиналы. Это просто катастрофа.

Отличить настоящую вещь от фальсификата сложно, но можно. Обращаем внимание на фурнитуру: многие бренды обязательно делают гравировку на мелких деталях.

Айна Даниялова, стилист-имиджмейкер:

– Гарнитура есть на фурнитуре, на стыках. И даже на застёжках всегда будет написано название бренда.

Замятые строчки на подкладке, неровные швы, даже этикетка может выдать подделку.

Айна Даниялова, стилист-имиджмейкер:

– У оригиналов этикетки не царапают кожу и пальцы. А у копии такое ощущение, что как будто вещь проварили, взяли и подожгли немножко огнём.

Подделки заполонили не только рынки: любители маркеплейсов всё чаще жалуются на фальшивый товар. Продавцы берут фотографии с официальных сайтов и заманивают скидками.

Анна Романова, бизнес-консультант:

– Первое, что удивляет, – цена и очень большая скидка. Настоящий бренд дешёвым быть не может. Это сразу первый звоночек.

Лидеры среди подделок: одежда, обувь, парфюм и детские игрушки. Недавно ведущие маркетплейсы решили объединиться, чтобы быстрее выявлять фальсификат. Для этого создали единую информационную систему, в рамках которой будут обмениваться данными о подозрительных товарах и недобросовестных поставщиках. В случае жалоб сомнительную продукцию уберут, а продавцу запретят размещать объявления на площадке.



Смотрите также

Субботний Рамблер