Меню

Москва 13:25 22 мая 2024

Важно знать

Чем торгуют у метро

Почему покупка с рук может быть опасной? И какой штраф выпишут за нелегальную торговлю? Выяснила рубрика "Важно знать".

На пути к самодельному прилавку, развёрнутому у метро, инспектор встречает несущегося прочь молодого человека с коробкой в руках. У инспектора сразу возникает вопрос: "Что это?". Парень отвечает: "Это цветы в магазин".

Магазина никакого, разумеется, нет. Зато рядом идёт бойкая торговля клубникой. Но она резко прерывается, когда мужчины видят инспектора. Точку сворачивают и загружают ягоды в автомобиль.

За нелегальную торговлю рядом с метро инспектор выписывает штраф 5 тысяч рублей. Поиски нарушителей сотрудники московского транспорта совместно с полицейскими ведут ежедневно рядом с транспортными объектами. Чаще всего их встречают в местах, где проходит больше пассажиров.

Рядом с транспортными узлами можно найти всё что угодно: духи, одежду, книги, табачные изделия, мелкую технику. В подземном переходе витриной служит простой мусорный пакет. Прямо на нём торговцы раскидали косметику. Откуда она и что входит в её состав – продавцы не в курсе. Цены при этом устанавливают наобум. Знают: свой покупатель всегда найдётся.

Наталья, покупатель:

– Я даже не сравнивала цены. Что-то понравилось – взяла и всё. Импульсивная покупка.

Лучше всего берут сезонные фрукты, овощи, икру, грибы, колбасу и молочные продукты. Бывает товар и более экзотический.

Сергей Сутормин, инспектор отдела по борьбе с нелегальной торговлей ГКУ "Организатор перевозок":

– Встречаются такие продавцы, которые торгуют животными: кошками, кроликами. Хочу обратить внимание на то, что такие животные не имеют сертификатов о прививках и могут быть больны.

При этом у продавцов нет при себе документов на товар, не говоря уже о медицинских книжках. За качество продуктов отвечают только словом. Так что, в случае чего, жаловаться на привкус выхлопных газов, отравленную еду или истекшие сроки годности будет некому.

Денис Кондратьев, терапевт:

– Заразиться можно большим перечнем заболеваний. Прежде всего, это расстройства ЖКТ, начиная с легко проходящих диарейных симптомов, заканчивая такими болезнями как сальмонеллёз и дизентерия. Также очень опасен ботулизм, его флора развивается в анаэробной консервированной среде. Человек может получить очень серьёзное заболевание, вплоть до летального исхода.

Благодаря регулярным рейдам часть нелегальных точек продаж удалось пресечь. Одних штрафы отпугивают, а для других это не помеха – после ухода сотрудников полиции они возвращаются на "хлебные" места и продолжают мешать пассажирам и загораживать входы в метро. Помочь в борьбе с нелегальными продавцами могут люди, отказавшись от сомнительной покупки с рук.



Смотрите также

Субботний Рамблер