Меню

Москва 8:35 24 апреля 2024

Важно знать

Фальшивые Чебурашки

Почему маркетплейсы полны контрафактными игрушками? На что жалуются покупатели? Об опасности поддельных ушастых персонажей предупреждает рубрика "Важно знать".

Добрый Чебурашка в очередной раз побеждает злого робота. Это не кадры нашумевшего фильма, а увлекательная игра в семье Валентины Красниковой. У неё 17 детей: в такой большой компании ссоры случаются, но, чтобы исход всегда был мирным, у мамы есть правило – воспитывать дошколят на примерах из старых фильмов и сказок. Игрушки подбираются по тому же принципу.

Валентина Красникова:

– Спасибо, что сделали положительного героя для наших детей. Да и Чебурашка, в отличие от Хагги Вагги, действительно игрушка, которая может воспитывать. Он добрый герой. Маленькие дети должны получать от нас чёткие акценты, что есть добро, а что – зло.

Спрос на ушастого зверька оказался настолько большим, что игрушку в магазине детских товаров можно найти с трудом. Там признаются: к такой популярности героя оказались не готовы.

Наталья Рычкова, PR-директор сети детских магазинов:

– Некоторые покупатели, как только Чебурашка появляется на витрине розничного магазина, покупают по пять, по десять штук. Сейчас вместе с нашими поставщиками мы делаем всё возможное, чтобы Чебурашка был у каждого ребёнка в стране.

Новая партия лицензионных игрушек уже отшивается. Но в продажу ушастые персонажи поступят не сразу – сначала пройдёт масштабная проверка качества. Паузой тут же воспользовались кустарные производства: Чебурашки, часто не похожие на себя, заполонили маркетплейсы.

Борис Машковцев, генеральный директор киностудии "Союзмультфильм":

– Такие игрушки являются нелицензионными. Права на Чебурашку принадлежат "Союзмультфильму", поэтому любой производитель товаров должен получить у нас лицензию. Если этого не сделано, то даже когда товар выглядит прилично, он всё равно является контрафактом.

"Союзмультфильм" потребовал от маркетплейсов убрать нелицензионные товары. Но поддельные Чебурашки так просто сдаваться не собираются. Продажи растут, а вместе с ними увеличивается и количество негативных отзывов: то ухо отвалится, то шерсть окажется в клее.

Антонина Цицулина, председатель Ассоциации предприятий индустрии детских товаров:

– Большие претензии в первую очередь к материалам, которые могут быть опасны для детей, особенно раннего возраста. Любимого героя ведь обнимают, целуют, с ним спят в постели.

Свинец, ртуть, фенол, формальдегид – это лишь малая часть того, что может содержать в себе материал низкого качества. В результате появляется головная боль, аллергические реакции и недомогание; известны случаи, когда дети попадали в больницу с отравлением химикатами.

Анна Романова, предприниматель, маркетолог:

– Пошить мягкую игрушку, если человек владеет техникой пошива, абсолютно ничего не стоит. Люди работают нелегально. Они не вкладывают туда ни закупку качественного сырья, ни нормы и стандарты. Интересует их только быстрый хайп, пошив игрушек и заработок.

Бизнес на скорую руку окупается за пару месяцев. Не останавливает недобросовестных предпринимателей и то, что за продажу контрафакта можно получить шесть лет лишения свободы. Сиюминутный заработок важнее риска – Чебурашка уже не светлый образ из детства, а дорогой бренд.



Смотрите также

Субботний Рамблер