Меню

Москва 0:06 21 сентября 2021

Важно знать

Поддельные запчасти

Чем рискует покупатель фальшивых запчастей? И как можно распознать контрафактный товар? Экспертизу проведёт рубрика "Важно знать".

Склад с поддельными автозапчастями обнаружили полицейские в Санкт-Петербурге. Это уже восьмой случай с начала года. В Москве оперативники изъяли 80 масляных фильтров и две тонны фальсифицированного моторного масла. Его разливали в пластиковые канистры и бочки известных брендов и продавали в столичных магазинах.

Павел Будяков, автоэксперт:

– Чаще всего подделывают расходники, которые используются при обслуживании автомобиля, это фильтры масляный и топливный, стойки стабилизаторов, масла моторные.

По оценкам аналитиков, объём контрафакта доходит до 30%. Идём с экспертом на авторынок. Моторные масла в первом же магазине вызывают много вопросов. На некоторых канистрах отходят наклейки. Проверяем код на упаковках: он отправляет не на интернет-страницу компании-производителя, а в поисковик, среди ссылок информация о новом виде мошенничества.

Идём в соседний магазин и заказываем запчасти. Нам обещают только оригинальные детали. Продавец на вопрос, как он отличает поддельные запчасти от настоящих, отвечает, что верит на слово. Но эксперт не хочет верить на слово, начинает изучать информацию на упаковке тормозных колодок. Продавец отчего-то раздражается. Забиваем серийный номер на сайте: товар не найден. Проверка заняла меньше минуты и уберегла от покупки фальсификата. В это время с продавцом ругается другой клиент: он приобрёл стартер, который не работает.

Согласно исследованиям независимых аналитиков, россияне в 2020 году потратили около 27 миллиардов рублей на контрафактные запчасти. Нарваться на них можно не только в магазинах и на рынке, но и в автомастерских.

Сергей Радько, адвокат:

– Проблемы связаны с некачественным ремонтом в целом, когда используются бывшие в употреблении либо некачественные запчасти. Принимая машину после ремонта, автовладелец выясняет, что они установлены неверно и попросту не подходят к машине.

Покупать запчасти без проверки опасно. Если повезёт не испортить машину, то придётся побегать, чтобы вернуть деньги, потраченные на фальшивку.

Сергей Радько, адвокат:

– Для защиты своих прав нужно обращаться комплексно: составить претензию продавцу, который будет обязан провести экспертизу качества товара за свой счёт, написать заявление в полицию – она должна будет провести по данному заявлению проверку. Также можно написать в Роспотребнадзор.

По данным Федеральной таможенной службы, контрафактные автозапчасти занимают третье место по импорту после одежды и детских игрушек. Причём подделывают как дорогие бренды, так и товары экономкласса.



Смотрите также

Субботний Рамблер