Меню

Москва 14:21 27 ноября 2020

Полезная экономика

Как не нарваться на мошенников?

Как приобрести новогодние подарки и не потратить лишнего? И какие меры безопасности нужно соблюдать, делая заказ в интернете?

До Нового года остаётся несколько напряжённых дней. Ещё не все успели купить подарки. Сделать это в интернете – самый простой вариант. Но не самый безопасный, так как можно остаться и без заказа, и без денег. Как же не оказаться в сетях мошенников?

– Дмитрий, доброе утро. Вы сами уже сделали покупки к Новому году? 

Дмитрий Ибрагимов, заместитель начальника отдела технической защиты информации ГУ Банка России по ЦФО: Доброе утро. К сожалению, ещё не все.

– Большинство людей покупки оставляют на последний день. Начинается ажиотаж, и внимание притупляется. Может ли низкая цена в интернете на тот или иной товар говорить о том, что вы имеете дело с мошенниками?

– Да, конечно. Цель мошенников – вывести человека из состояния равновесия. Его нужно торопить, ему нужно предлагать что-то эксклюзивное, но очень-очень быстро.

– Например, написать, что до окончания распродажи осталось 2 часа?

– Да, осталось 2 часа. Вы можете купить это только сейчас. Только не закрывайте это окно. 

– А если говорить о сайтах, на что следует обращать внимание? Часто ведь попадаются сайты-двойники.

– Во-впервых, не стоит вбивать сайт полностью в адресную строку. Лучше пользоваться поисковыми машинами. И проверяйте в адресной строке наличие защищённого соединения.

– Как понять, что вы на сайте-двойнике? Разница в одной букве в адресной строке?

– В чём угодно. Можно даже технологически подменить сайт так, что вы будете видеть в адресной строке такое же название, как и обычно. Но на самом деле вся информация, которую вы введёте, перейдёт не на тот сайт, с которым вы работаете, а мошенникам.

– Наша банковская карта может быть скомпрометирована. Данные попадут к мошенникам, деньги могут списать. Что делать в этом случае?

– Для покупок в интернете можно завести виртуальную карту. На ней можно держать только ту сумму, которой вы готовы расплатиться здесь и сейчас.

– У многих из нас всегда не хватает времени. Покупку можно делать в метро или автобусе, подключившись к общественному Wi-Fi. Это опасно? 

– Публичные сети потенциально уязвимы. Пользоваться ими нужно, конечно, аккуратно.

Друзья, будьте разумными. Не поддавайтесь предновогоднему ажиотажу и не делайте покупки впопыхах. Тогда вы останетесь с деньгами, подарками и не окажетесь в сетях мошенников.



Смотрите также

Субботний Рамблер