Меню

Москва 19:44 17 июня 2019

Полезная экономика

Что нужно знать о новогодних скидках? Чем опасны подарочные карты? И когда появятся умные счётчики?

С вами "Полезная экономика"!
© АО "ТВ Центр"
Такие популярные презенты, как подарочные сертификаты, возможно, уже в 2019 году приобрести станет сложнее
© АО "ТВ Центр"
С Нового года за больничный будут платить больше. Максимальная компенсация вырастет с 61 до 65 тысяч рублей
© АО "ТВ Центр"
С июля 2020 года в квартирах россиян начнут устанавливать умные электросчётчики

НОВОГОДНИЕ СКИДКИ

Думать некогда – надо брать. Перечёркнутые проценты в витринах магазинов ускоряют и без того бойкую предпраздничную торговлю. За подарками в последний момент идёт в России каждый третий мужчина и каждая четвёртая женщина. А ещё 3–4% тех и других отложили покупки на январь. Может быть, это и правильно. В январе распродажи масштабнее, идут праздничные акции. Хотя какая разница – была бы скидка хорошая.

ПОДАРОК ПОД КОНТРОЛЕМ

Такие популярные презенты, как подарочные сертификаты, возможно, уже в 2019 году приобрести станет сложнее. Эксперты предложили ужесточить контроль за ними, считая, что с их помощью проводят мошеннические схемы. Подарочные карты используют как банковские: люди их пополняют и держат там большие суммы. Поэтому предлагают выпускать карты только в кооперации с банками, пополнять их максимум на 15 тысяч рублей и запретить передавать их третьим лицам. Подарочную карту хотят разрешить использовать только тому, кто её купил.

ВЫПЛАТЫ ПО БОЛЬНИЧНОМУ

С Нового года за больничный будут платить больше. Максимальная компенсация вырастет с 61 до 65 тысяч рублей. Размер зависит от зарплаты, трудового и страхового стажа работника. Если стаж меньше 5 лет, работнику положено 60% от зарплаты. При стаже от 5 до 8 лет – 80%. А дальше можно рассчитывать на 100% компенсацию. Но не выше максимальной.

СВЕТ НА УЧЁТЕ

С июля 2020 года в квартирах россиян начнут устанавливать умные электросчётчики. Они сами будут следить за тем, сколько электроэнергии вы расходуете, дистанционно передавать об этом данные в компанию, а в том случае, если потребитель хронически не платит по счетам, ограничивать подачу электричества. Современные приборы учёта работают с минимальной погрешностью, говорят эксперты. А экономия на платежах составляет до 30%. Появятся новые счётчики в квартирах не сразу, а по мере выхода из строя старых, или пока не наступит срок поверки прибора.



Смотрите также

Субботний Рамблер