Полезная экономика
Арест имущества за долги
Лишиться телевизора, стиральной машины, чайника – в общем, всего того, что представляет какую-то материальную ценность. Возможно ли это? Да, если у вас есть неоплаченные штрафы, долги перед коммунальщиками, банкирами, налоговиками или сотовым операторами. Что ещё могут арестовать? И как вернуть нажитое непосильным трудом? Сегодня мы узнаем об этом у судебных приставов, которым приходится действовать не словом, а делом, чтобы взыскивать долги.
– Есть страхование имущества, жизни и здоровья. А существует ли страховка от судебных приставов? Что нужно делать, чтобы с ними не встречаться?
Дмитрий Желудков, заместитель начальника Управления организации исполнительного производства ФССП России: Главное правило – гасить долги, выполнять свои обязательства, как только судом или другим органом принято решение и оно вступило в силу.
– Ситуации бывают разные. Допустим, человек оказался должником. Есть судебное решение о взыскании долга. Как дальше поступают судебные приставы?
– Судебный пристав возбуждает производство. Установленный срок на добровольное исполнение, как правило, составляет 5 дней. В том случае, если должник не принимает никаких мер, судебный пристав переходит к принудительному исполнению.
– Что могут арестовать из вещей? И что у человека останется?
– Аресту подлежит любое имущество, которое не изъято из оборота. Также действует статья 446 ГПК, которая устанавливает перечень имущества, которое нельзя арестовать. Это единственное жильё или земельный участок, на котором стоит единственное жильё в виде дома.
– Если говорить предметно, что может арестовать судебный пристав? Холодильник, стиральную машину, ложки и вилки оставят?
– Да, оставят предметы первой необходимости. Под ними понимаются: спальное место, диван либо кровать, холодильник, плита, чайник.
– А если речь идёт о тех предметах, с помощью которых должник зарабатывает на жизнь? Например, у таксиста – машина, у скрипача – скрипка.
– Нельзя обращать взыскание на предметы, которые необходимы должнику для занятия профессиональной деятельностью. При этом законом установлена максимальная стоимость имущества, на которое нельзя обращать взыскание. Это 100 минимальных размеров отплаты труда. То есть на автомобиль можно спокойно обратить взыскание.
– После ареста сколько есть времени у должника, чтобы вернуть своё имущество?
– Должнику дают 10 дней.
– Куда дальше идёт арестованное имущество?
– Судебные приставы сами не занимаются реализацией имущества. Этим занимается Росимущество.
– А если торги прошли, а покупателей не нашлось?
– В том случае, если имущество не реализовано, если взыскатель отказался принимать это имущество в счёт погашения долга, оно возвращается должнику.
Итак, резюмируем. Судебные приставы прежде всего арестуют бытовую технику и оставят лишь самое необходимое. Но в приоритете у них крупные вещи, деньги от продажи которых могут покрыть долги. У должника есть право вернуть своё имущество до того, как вещи выставят на торги. А после торгов – только в том случае, если покупатели не найдутся.