Меню

Москва 21:35 8 апреля 2020

Полезная экономика

Квартира без подвоха

На что нужно обратить внимание при покупке вторичного жилья? И как обезопасить сделку с недвижимостью? Обо всём узнаем в "Полезной экономике"!

Процесс приобретения недвижимости всегда достаточно сложен. Покупателю нужно проверить множество документов. В 2019 году суды рассмотрели почти 400 исков. Продавцы требовали вернуть им квартиры. 70 семей жилья всё-таки лишились. На что нужно обращать внимание при покупке квартиры? И какими справками следует обзавестись? В этом будем разбираться сегодня.

– Доброе утро. Давайте представим, что я покупаю квартиру. С чего нужно начинать? О чём я должен подумать?

Мария Макарова, заместитель руководителя Управления Росреестра по Москве: Вам стоить убедиться в том, что вы общаетесь с собственником квартиры. Для этого желательно ознакомиться с правоустанавливающими документами, на основании которых данный объект принадлежит продавцу.

– Нужно получить выписку из ЕГРН?

– Да, всё верно. Имея выписку из ЕГРН, вы будете видеть, кто и на основании каких документов владеет этой квартирой. Особое внимание следует уделить графе "обременение". Там вы увидите, находится ли квартира в ипотеке или под арестом.

– Эту выписку запрашиваю я. А ведь наверняка нужно попросить продавца сделать то же самое?

– Вы их сравните и заодно проверите действительность той выписки, которую вам предоставит продавец.

– Существует справка о праве перехода собственности. Она помогает отследить, сколько было хозяев. Если за один год квартира продавалась 3–4 раза, это должно насторожить? Наверное, такую недвижимость нужно проверить более тщательно?

– Да. В том числе нужно более тщательно проверить предыдущих правоообладателей. Узнать, на каком основании те правооболадатели владели объектом. Может быть, квартира была приобретена в порядке наследования. Если квартира выставлена на продажу сразу после вступления в наследство, то нет гарантии того, что в течение ближайших 3 лет не появятся какие-то новые наследники, которые по закону имеют право оспорить сделку купли-продажи унаследованной недвижимости. 

– У продавца могут появиться родственники: супруга или супруг, дети. На это нужно обратить внимание?

– Для собственного спокойствия необходимо поинтересоваться волеизъявлением супруга или супруги продавца, а также иных домочадцев.

– Необходимо их согласие?

– С точки зрения процедуры госрегистрации его можно не предоставлять. Но вы можете для личной уверенности попросить от продавца такой документ.

– Если такого согласия не будет, в будущем меня могут лишить квратиры?

– Да, эта сделка является оспоримой. В судебном порядке супруг может оспорить данную сделку.

– Нужно ли запрашивать справку из диспансера о здоровье продавца?

– Для госрегистрации такая справка не требуется, как и справка об оплате коммунальных услуг. Но для подстраховки это лишним не будет.

– Сделку следует проводить у нотариуса?

– Обычная сделка купли-продажи может быть совершена в простой письменной форме. Если вы отчуждаете долю, необходим нотариальный договор.



Смотрите также

Субботний Рамблер