Меню

Москва 15:41 17 августа 2019

Полезная экономика

Почему банкоматы сходят с ума? Что нового придумали мошенники? И лишаются ли дети права на жильё после развода родителей?

С вами "Полезная экономика"!
© Фотобанк Лори
Развод родителей не лишает детей права на жильё
© АО "ТВ Центр"
Благодаря жаркому лету производители кваса могут за 3 месяца получить годовую выручку
© Фотобанк Лори
Жара в некоторых регионах влияет на работу банкоматов

ЛИПОВАЯ КОМПЕНСАЦИЯ

Не спешите радоваться, если в почтовом ящике вы обнаружили письмо от имени судебных приставов, в котором сообщается, что вам положена некая денежная компенсация. Это подделка. Через какое-то время мошенники звонят адресату, говорят, что необходимо оплатить госпошлину, и называют реквизиты для перечисления денег. Второй способ обмана – письмо с требованием погасить долги. Если этого срочно не сделать, человеку якобы грозит заморозка банковского счёта. И снова указываются реквизиты для оплаты. В обоих случаях письма никакого отношения к приставам не имеют. Это счета мошенников. То есть деньги получают аферисты.

ПРАВО НА ЖИЛЬЁ

Развод родителей не лишает детей права на жильё. Такое разъяснение дал Верховный суд. Поводом для рассмотрения вопроса стала история, которая произошла в Смоленске. Один из жителей города после развода захотел выселить из квартиры не только жену, но и маленькую дочь. Понятно, что женщина попыталась отстоять права ребёнка, однако районный суд встал на сторону её бывшего супруга. Люди в мантиях опирались на положения Жилищного кодекса, в котором сказано, что после развода право пользования жильём за бывшими членами семьи не сохраняется. Но у Верховного суда нашлись свои аргументы. В этой инстанции подчеркнули, что расставание родителей никоим образом не влияет на права ребёнка, в том числе жилищные.

СПРОС НА ПРОХЛАДУ

Куй железо, пока горячо. Благодаря жаркому лету производители кваса могут за 3 месяца получить годовую выручку. Только в столице в июне его реализовано в 5,5 раз больше, чем в мае. А в целом по стране продажи выросли в 1,5 раза. Не без прибыли остались соки и воды. Производители надеются вернуть объёмы на докризисный уровень и обещают сдерживать цены. А мороженое, напротив, уже подорожало на 4%. Впрочем, это самое слабое сезонное повышение за последние 3 года.

БАНКОМАТЫ ПЕРЕГРЕЛИСЬ

Жара в некоторых регионах влияет на работу банкоматов. Одни непривычно долго думают, так что минут 5 можно провести в ожидании, другие просто проглатывают карточки. Ещё сложнее дело обстоит со взносами, к примеру, за кредит. Наличные банкомат принимает, а потом сообщает о неисправности. Проблема решается непосредственно в банке. Найдутся и деньги, и карточки, но вряд ли мгновенно. Процесс может растянуться на месяц. Банкомат – это, по сути, компьютер, соединённый с сейфом и упакованный в металл. На жаре специальный вентилятор не справляется с охлаждением процессора – отсюда сбои. Зимой, в особо сильные морозы, эти машины тоже иногда пугают клиентов.



Смотрите также

Субботний Рамблер