Меню

Москва 5:30 11 декабря 2019

Полезная экономика

Как защитят дольщиков? Кому не дадут кредит? И что поможет избавиться от назойливых звонков банков?

С вами "Полезная экономика"!
© Фотобанк Лори
Дальневосточные гектары хотят раздавать поближе к городам. В частности, в Приморском крае предлагается сократить буферную зону вокруг Владивостока с 20 до 10 километров и открыть территории Находки
© АО "ТВ Центр"
Центробанк разработал меры снижения чрезмерной закредитованности населения. С октября этого года банкиры будут обязаны учитывать не только благонадёжность клиентов, но и так называемую долговую нагрузку
© Фотобанк Лори
А пока что банки очень настойчиво предлагают оформить кредит наличными или карту и буквально обрывают телефоны. Как оградить себя от назойливых звонков?

ЗАЩИТА ДЛЯ ДОЛЬЩИКА

Со 1 июля 2019 года запускается механизм, призванный защитить дольщиков от недобросовестных застройщиков. Речь идёт о новых правилах долевого строительства с использованием эскроу-счетов. Именно на них будут храниться средства дольщиков, а застройщиков лишат права залезать в этот карман до момента передачи гражданину готовой квартиры. Но на новую схему перейдут не все строительные фирмы. По старым правилам застройщики будут работать в двух случаях: если треть дома уже готова и если 10% квартир проданы по договору долевого участия.

ГЕКТАР С УДОБСТВАМИ

Дальневосточные гектары хотят раздавать поближе к городам. В частности, в Приморском крае предлагается сократить буферную зону вокруг Владивостока с 20 до 10 километров и открыть территории Находки. Полностью убирать такие зоны отчуждения нельзя. Но часть земель для программы выделить можно, считают эксперты, тем более там уже есть инфраструктура. К тому же получателям бесплатного гектара хотят предоставить льготную ипотеку на строительство дома.

КРЕДИТ НЕ ДЛЯ ВСЕХ

Долги по кредитам в 2019 году достигли исторического рекорда. В общей сложности россияне взяли у банков свыше 15 триллионов рублей. Центробанк разработал меры снижения чрезмерной закредитованности населения. С октября этого года банкиры будут обязаны учитывать не только благонадёжность клиентов, но и так называемую долговую нагрузку. То есть посчитают, сколько денег клиент тратит по уже имеющимся кредитам, добавят ежемесячный платёж по новому и сравнят полученную сумму с доходом. Если на выплаты будет уходить более половины заработка килента, то за такого человека банк или МФО обязаны платить повышенные страховые взносы. Это им невыгодно, а значит, кредит не дадут.

НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫЙ ЗВОНОК

А пока что банки очень настойчиво предлагают оформить кредит наличными или карту и буквально обрывают телефоны. Как оградить себя от назойливых звонков? В банк, от которого поступают предложения, напишите заявление с требованием об отзыве права на использование ваших персональных данных. Заявление можно отнести в отделение или отправить по электронной почте. Как правило, после такого обращения звонки прекращаются. Если ничего не изменится, смело обращайтесь в суд. Решение вынесут в вашу пользу.



Смотрите также

Субботний Рамблер