Меню

Москва 19:37 22 сентября 2020

Полезная экономика

Трудовая в цифре

Можно ли оставить трудовую книжку в бумажном виде или обязательно переводить в электронный? И чем цифровой формат удобнее?
© АО "ТВ Центр"
Председатель Общественного совета при Пенсионном фонде РФ Наталья Починок

Многие услуги ушли в интернет, и записи о нашей трудовой деятельности не стали исключением. Закон об электронной версии трудовых вступил в силу в 2020 году. Граждане могут посмотреть данные в своём "личном кабинете" на сайте госуслуг. Как работает эта схема? И что делать, если информацию о вас внесут в базу с ошибкой? Будем разбираться сейчас. А поможет нам председатель Общественного совета при Пенсионном фонде России Наталья Починок.

– Граждане сейчас должны определиться, оставить ли им трудовые книжки на бумаге или сделать оба варианта?

Наталья Починок, председатель Общественного совета при Пенсионном фонде РФ: Гражданин имеет право выбрать только одну форму: либо сохранить бумажную трудовую книжку, либо оформить цифровую. Он должен написать заявление работодателю, и работодатель укажет, что получил на руки бумажную трудовую книжку или что запись о трудовой деятельности ведётся в электронном формате. Если вы решили не следовать научно-техническому прогрессу, вы имеете право написать заявление работодателю о том, что хотите оставить бумажную трудовую книжку. 

– Есть ли какие-то сроки, в которые работник должен определиться, следует ли ему сохранить бумажный вариант или перейти на электронный?  

– Работник должен определиться до конца 2020 года. 

– Будет ли распечатка из "личного кабинета" портала госуслуг или на сайте Пенсионного фонда являться юридически значимым документом? Копию иногда просят банки или госорганы. 

– Конено же, будет. Цифровая выписка содержит все необходимые реквизиты и печати. 

– А если у человека нет "личного кабинета" на госуслугах, а трудовая книжка уже цифровая, где можно взять бумажную выписку?

– Её можно заказать в МФЦ или у работодателя.

– Как граждане защищены от ошибок? Человеческий фактор никто не отменял. Данные ведь переносят вручную. Можно ли исправить неточности, допущенные работодателем в электронной трудовой книжке?

– В этом случае нужно подать заявление либо в Пенсионный фонд, либо через работодателя, который обязательно неточности устранит. 

– Насколько хорошо защищены персональные данные от хакеров?

– Эта база защищена серьёзно. Я бы полноностью исключила все вопросы, связанные с хакерами или несохранностью информации.

В общем, все, у кого уже есть трудовая книжка, могут сохранить её в бумажном варианте. Заявление в отдел кадров потребуется только в том случае, если вы хотите перейти на электронный формат. А у тех, кто только начинает трудовую деятельность, выбора нет. Им работодатель заведёт электронную книжку.



Смотрите также

Субботний Рамблер