Полезная экономика
Экономика дачных взносов
Один из самых острых вопросов и частая причина ссор в дачных посёлках: должен ли собственник участка платить за общее имущество, если он не вступил в товарищество? И насколько законно начисление должникам пени?
Правовым уроком для дачников должна стать история жительницы одного из коттеджных посёлков в Ленинградской области. Она владела двумя земельными участками, но в СНТ не входила, взносы не платила принципиально. За два года набежало 180 тысяч рублей долга, включая пени и проценты. Чтобы взыскать эту сумму, правление обращается в суд и дело выигрывает. Там признали правомерность выставления счетов за содержание общего имущества. Тогда самостоятельная дачница попыталась оспорить решение уже в Верховном суде. Но и там оставили всё без изменений.
Оксана Артёмова, юрист:
– Если человек владеет имуществом на территории СНТ, даже если он не является членом СНТ, он в любом случае использует общее имущество и должен нести бремя его содержания и, как и все, оплачивать его.
Как сказано в постановлении высокой инстанции, закон обязывает дачников вносить плату за содержание общего имущества товарищества. И не имеет значения, является он членом СНТ или нет. Если земельный участок на территории товарищества, то он в доле. Уклоняться от уплаты взносов нельзя.
Что считается общим имуществом в дачном посёлке? Фонари освещения, дороги, видеокамеры, пост охраны, техника, которая используется для общих нужд: газонокосилки, поливалки, транспорт. Взносы на содержание всего этого назначает общее собрание членов СНТ.
Оксана Артёмова, юрист:
– Если человек своевременно всё не оплачивает, то ему это может быть предъявлено в суде. Уставом СНТ и его внутренним положением за нарушения предусматриваются штрафные неустойки, которые могут быть значительно выше, чем законодательные.
В случае разногласий по сумме задолженности юристы рекомендуют дачникам обращаться в прокуратуру и суд за защитой своих прав. Однако необходимо понимать, что безосновательный отказ от уплаты взносов влечёт начисление пени и процентов.
В чём же разница члена и не члена СНТ? С точки зрения размера и порядка платежей и взносов разницы между ними нет никакой. Платят оба. Также и тот, и другой принимают участие в собраниях, голосованиях. Единственное – дачник, не входящий в СНТ, не может избираться в органы управления: быть председателем или участвовать в вопросах, связанных с утверждением финансовых отчётов.
