Меню

Москва 22:11 5 декабря 2019

Полезная экономика

Как оформить важные документы без очередей? И что будет с курсом рубля к новогодним праздникам?

С вами "Полезная экономика"!
© АО "ТВ Центр"
Материнский капитал можно будет потратить на строительство дачи
© АО "ТВ Центр"
Банковскую комиссию по платежам за коммунальные услуги, скорее всего, отменят
© АО "ТВ Центр"
Портал госуслуг станет ещё функциональнее
© АО "ТВ Центр"
Ставки по ипотеке достигли минимума за 2 года. Среднее значение зафиксировалось на отметке 9,4%
© Фотобанк Лори
Если вы планируете на новогодние праздники отправиться за границу, то покупку валюты откладывать не стоит
© АО "ТВ Центр"
Нелегальных сигарет в России оказалось больше, чем думали раньше. Каждая седьмая пачка – контрафакт

КАПИТАЛ НА ДАЧУ

Материнский капитал можно будет потратить на строительство дачи. Законопроект об этом внесён в Госдуму и, вероятнее всего, будет принят в ближайшее время. Маткапитал составляет сейчас 453 тысячи рублей. Эта единовременная выплата при рождении второго и последующих детей. Пока программа действует до 2021 года. Но не исключено, что её продлят. Наличные деньги по сертификату получить нельзя. Его можно потратить на улучшение жилищных условий, образование детей и погашение ипотеки. А теперь предлагается разрешить строительство дачи на эти средства.

ПРОЩАЙ, КОМИССИЯ

Банковскую комиссию по платежам за коммунальные услуги, скорее всего, отменят. Законопроект подготовлен в Госдуме, инициативу уже поддержал Центробанк. Депутаты намерены также отменить и комиссии при переводе денег между региональными подразделениями внутри одного банка.

БЕЗ ОЧЕРЕДЕЙ

Портал госуслуг станет ещё функциональнее. Благодаря запуску суперсервисов, масса документов будет предоставляться в автоматическом режиме. Например, упростится оформление и получение бумаг при рождении ребёнка. Вся процедура займёт на сайте не больше 15 минут. Готовые документы родителям придут на электронную почту, а пособие поступит на карточку. Ещё на госуcлугах теперь можно хранить электронную трудовую книжку. И оттуда её можно легко отправить будущему работодателю.

ИПОТЕКА ДЕШЕВЕЕТ

Ставки по ипотеке достигли минимума за 2 года. Среднее значение зафиксировалось на отметке 9,4%. Берут в России жилищные кредиты примерно на 18 лет. Как отмечают эксперты, ставки упёрлись в потолок и в ближайшее время снижаться пока не будут.

ОБМЕН ВАЛЮТЫ

Если вы планируете на новогодние праздники отправиться за границу, то покупку валюты откладывать не стоит. По мнению аналитиков, в декабре давление на рубль усилится, в том числе из-за предпраздничного спроса. Это традиционный фактор. Поэтому национальная валюта немного подешевеет. Если возможность есть, доллары или евро покупайте уже сегодня.  

ПЕРЕШЛИ НА КОНТРАФАКТ

Нелегальных сигарет в России оказалось больше, чем думали раньше. Каждая седьмая пачка – контрафакт. Покупают их активнее всего в небольших городах, где доходы населения не слишком высоки. Контрафакт дешевле минимум в 2 раза. Нелегальная продукция приходит из Белоруссии, Казахстана и Армении. Среди регионов лидер по контрафакту – Ростов-на-Дону. Там на него приходится половина рынка.



Смотрите также

Субботний Рамблер