Меню

Москва 21:19 22 сентября 2020

Полезная экономика

Как прописаться на даче?

Что нужно, чтобы зарегистрироваться в дачном доме? И сколько стоит такая прописка? Обо всём узнаем в рубрике "Полезная экономика"!

Ещё пару лет назад получить прописку на даче было весьма проблематично. Только суд ставил последнюю точку в таком деле. Приходилось доказывать, что садовый домик – это единственное жильё, а значит, владелец имеет право проживать в нём на постоянной основе. Сейчас закон изменился. Ничего доказывать уже не надо, но некоторые условия выполнить всё же придётся.

– Доброе утро. Достаточно ли одного желания, чтобы прописаться на даче? 

Никита Чаплин, председатель Союза дачников Подмосковья: Если мы хотим прописаться на даче, первое, что нужно сделать, – это подать документы в МФЦ, чтобы дом признали жилым. Местная администрация в течение 45 дней рассмотрит этот вопрос. Затем, получив положительное решение, следует опять подать документы в МФЦ. И уже в течение 3 дней органы ФМС должны принять решение о регистрации гражданина на его даче.

– Каким критериям должен соответствовать дом, чтобы его признали жилым?

– Начнём с земли. Земельный участок должен иметь правильный вид и быть разрешённым к использованию. Это либо индивидуальное жилищное строительство, либо дачное хозяйство, либо садоводство. Второй критерий – состояние самого дома. Он должен быть пригодным к проживанию на протяжении всего года. Необходим доступ к электричеству и воде. Причём не столь важно, будет ли это вода из скважины или из водопровода. Эти критерии являются принципиальными. Есть ещё достаточно относительный критерий, которого раньше не было. Это отопление. 

– Речь идёт о температурном режиме, как в квартире?

– Речь идёт о 18 градусах зимой. Если такую температуру поддерживать можно, всё нормально. Причём вместо городского отопления вполне может быть и печка. Вот такие критерии: земля, наличие специальных сетей. Это электричество и вода. Газ необязателен.

– А канализация?

– Канализация тоже необязательна.

– Есть какие-то требования к высоте помещениий и их освещённости?

– Это общие критерии. Они есть в Жилищном кодексе.

– У этого дома должен быть капитальный фундамент?

– Раньше такое требование было. Сейчас к фундаменту предъявляют упрощённые требования. Это может быть и свайный фундамент. Главное, чтобы он был закрыт, то есть под домом не должно быть пустого пространства. 

– Дорога ли процедура оформления? 

– Прописка на даче не будет ничего стоить. Это бесплатная услуга.

– А подготовка документов потребует затрат?

– Всё зависит от того, на каком мы этапе. Придётся заплатить 5 тысяч рублей, если нет простейших выписок, и до 30–40 тысяч, если придётся межевать и участок, и само строение.



Смотрите также

Субботний Рамблер