Меню

Москва 23:20 4 июля 2020

Полезная экономика

Кто может стать должником по ошибке? Как коронавирус взвинчивает цены? И почему мужчины сидят без работы?

"Полезная экономика" – коротко об актуальном!
© АО "ТВ Центр"
Как заставить нерадивого родителя платить алименты? Действенные приёмы знают судебные приставы
© АО "ТВ Центр"
Случаи, когда судебные приставы по ошибке списывают деньги у граждан, довольно распространены
© АО "ТВ Центр"
Тревожные новости из Китая о коронавирусе отразились на ценах на некоторые продукты
© АО "ТВ Центр"
Сахар тоже может подорожать. Но это никак не связано с китайским вирусом
© АО "ТВ Центр"
Мужчины оказываются без работы чаще, чем женщины. Такие выводы сделали в Росстате

ОТ АЛИМЕНТОВ НЕ УЙТИ

Как заставить нерадивого родителя платить алименты? Действенные приёмы знают судебные приставы. Должников вносят в чёрные списки, лишая возможности выехать за границу, а ещё запрещают им управлять автомобилем. Эти ограничительные меры в 2019 году позволили взыскать с неплательщиков в пользу детей почти 17,5 миллиардов рублей. Но не все родители спешат расставаться с деньгами добровольно. В некоторых случаях доходит до возбуждения уголовных дел.  

ДОЛЖНИК ПО ОШИБКЕ

Но многим россиянам приходится оплачивать чужие долги. Случаи, когда судебные приставы по ошибке списывают деньги у граждан, довольно распространены. А всё дело в том, что они полные тёзки настоящих должников. Больше всего рискуют попасть в такую ситуацию обладатели пяти фамилий: Ивановы, Смирновы, Кузнецовы, Поповы и Васильевы. Проблема заключается в человеческом факторе. Согласно действующим требованиям к заполнению исполнительного листа, в нём должны быть указаны не только фамилия, имя и отчество должника, но также номера паспорта, СНИЛС и ИНН. Если бы эти требования чётко соблюдали, то не было бы и ошибок.

ВИРУС ПОДНИМАЕТ ЦЕНЫ

Тревожные новости из Китая о коронавирусе отразились на ценах на некоторые продукты. Первым на изменения отреагировал чеснок. Теперь за укрепление иммунитета покупатели платят на 37% больше. В прошлом году килограмм народного средства от простуды стоил 155. Сегодня – уже 212. На Дальнем Востоке подорожали ещё и томаты. К тому же угроза коронавируса взвинтила цены на медицинские маски. До появления сообщений об этом заболевании они стоили 1–2 рубля за штуку. Сейчас за маску придётся выложить 60–100 рублей.

ДЕЛО НЕ САХАР

Сахар тоже может подорожать. Но это никак не связано с китайским вирусом. Уже с августа из-за низких цен на розничную продукцию приостановят работу 4 сахарных завода в России. С 2016-го наша страна наращивает собственное производство. И получается даже слишком хорошо. В этом году Россия произведёт почти 8 миллионов тонн сахара, при том что внутреннее потребление составляет только 6 миллионов тонн. Все излишки продать за границу не получается. И они давят на стоимость, что невыгодно заводам.

БЕЗРАБОТНЫЕ МУЖЧИНЫ

Мужчины оказываются без работы чаще, чем женщины. Такие выводы сделали в Росстате. Тенденция сохраняется во всех возрастных группах. Почему так происходит? Причина проста. Представители сильного пола более требовательны в вопросах трудоустройства, считают эксперты. Женщины легко соглашаются на работу даже не с самой высокой зарплатой. А ещё они проявляют большую активность в поисках вакансий, нежели мужчины.



Смотрите также

Субботний Рамблер