Меню

Москва 12:14 16 октября 2019

Полезная экономика

Сколько можно заработать на пустой таре? Почему не стоит кормить голубей? И что полагается застрявшим в аэропорту пассажирам?

Обо всём узнаем в "Полезной экономике"!
© АО "ТВ Центр"
В Магадане приняли решение штрафовать тех, кто подкармливает голубей. Квитанцию выпишут на 5 тысяч рублей
© АО "ТВ Центр"
Банкиры назвали страны, в которых россиянам стоит использовать банкоматы с максимальной осторожностью
© Фотобанк Лори
Роспотребнадзор напомнил о правах авиапассажиров. На что можно рассчитывать при задержке рейса?

ДЕНЬГИ ЗА БУТЫЛКУ

Заработать на пустой таре. Минприроды и Минпромторг одобрили идею с экспериментом по приёму пластиковых и стеклянных бутылок. Специальные автоматы появятся в торговых точках в ближайшее время. Сейчас чиновники прорабатывают механизм, который поможет заинтересовать население новым проектом. Есть два варианта: либо человек, сдающий тару, на месте получит от 3 до 15 рублей за бутылку, либо автомат выдаст чек со скидкой, которым можно будет воспользоваться в магазине при покупке товаров.

НЕ КОРМИТЕ ГОЛУБЕЙ

Желание покормить пернатых обернётся финансовыми потерями. В Магадане приняли решение штрафовать тех, кто подкармливает голубей. Квитанцию выпишут на 5 тысяч рублей. Предупреждающие таблички установлены в центре города. Птицы, по словам коммунальщиков, портят памятники архитектуры, разоряют цветники и клумбы, а также разносят болезни. К слову, подобные запреты есть во многих странах: Австрии, Чехии, Испании, Италии и Германии. Там штрафы доходят до 600 евро.

ОПАСНЫЕ БАНКОМАТЫ

Банкиры назвали страны, в которых россиянам стоит использовать банкоматы с максимальной осторожностью. При посещении Великобритании, США, Канады, Индии и Индонезии высок риск стать жертвой мошенников. Там практикуется скимминг. Преступники устанавливают на клавиатуру терминала специальные накладки и другое шпионское оборудование, которое считывает пин-код и данные с магнитной полосы карты, а затем делают точные копии "пластика" и снимают деньги. Чтобы сохранить свои сбережения, стоит соблюдать простые правила кибербезопасности. Не храните пин-код вместе с картой. Пользуясь банкоматом, обязательно прикрывайте клавиатуру рукой. Убедитесь, что рядом нет подозрительных лиц. И не пользуйтесь терминалом, если он вызывает сомнения. Их причиной могут стать дополнительные приспособления на клавиатуре и в устройстве, которое принимает карточки.

РЕЙС ЗАДЕРЖАН. ЧТО ДАЛЬШЕ?

Роспотребнадзор напомнил о правах авиапассажиров. На что можно рассчитывать при задержке рейса? Тем, кто летит с детьми, обязаны предоставить комнату матери и ребёнка. Если время ожидания вылета превышает 2 часа, авиакомпания должна обеспечить пассажиров прохладительными напитками. В случае задержки более чем на 4 часа полагается бесплатный горячий обед или ужин. Но иногда перевозчик игнорирует все требования. Тогда пассажиры впоследствии могут выставить авиакомпании счёт за еду, а если понадобится, то и за номер в гостинице. Не забудьте поставить на билете отметку об опоздании рейса и не выбрасывайте чеки. Всё это вместе с заявлением нужно отнести в авиакомпанию по возвращении из отпуска. Деньги должны вернуть в течение 30 дней. Если же ответа не последует, обращайтесь в суд.



Смотрите также

Субботний Рамблер