Меню

Москва 3:15 25 февраля 2020

Полезная экономика

Шлагбаум во дворе

Двор с перекрытием! Как установить шлагбаум, чтобы дружные соседи не стали врагами? И должны ли подчиняться несогласные? Обо всём узнаем в "Полезной экономике"!

Как правильно установить шлагбаум, чтобы дружные соседи не стали врагами и чтобы ограждение помогало, а не мешало? В этом вопросе разберёмся вместе с депутатом Мосгордумы Кирилом Щитовым.

– Доброе утро. Как установить шлагбаум и сделать всё по правилам?

Кирилл Щитов, депутат Мосгордумы, член Комиссии по строительству и местному самоуправлению: Процедура достаточно простая и прозрачная. Нужно прежде всего провести общее собрание собственников. Более половины собственников жилых помещений должны принять решение об установке шлагбаума. Причём проводить собрание можно не только в привычном формате. Сегодня современные сервисы позволяют сделать это онлайн. В приложении "Активный гражданин" есть раздел "электронный дом". Далее жильцы определяют уполномоченного, который идёт в Совет муниципальных депутатов.

– То есть он берёт протокол собрания и идёт в Совет?

– Он подаёт протокол с решением и прикладывает необходимые документы: где будет установлен шлагбаум и как будет обеспечен доступ автомобилям специальных служб. В течение 30 дней муниципальные депутаты должны принять то или иное решение. И после этого можно переходить к установке шлагбаума. Что важно? Правительство Москвы компенсирует затраты на установку шлагбаума. Причём сумма компенсации равна 100 тысячам рублей. 

– Жильцы должны предоставить план. Его можно сделать самостоятельно? Или всё-таки нужно куда-то обращаться?

– План можно нанести от руки. И важно приложить документ о межевании двора или справку из Департамента городского имущества о том, что межевание двора произведено не было, а такой план отсутствует.

– В каком случае разрешение на установку шлагбаума могут не дать?

– Например, если двор является общим для нескольких домов, а дома между собой не договорились. Или в том случае, если предполагается закрыть шлагбаумом не въезд во двор, а межквартальные проезды, которые являются проезжей частью.

– Как на практике обеспечить свободный доступ скорой помощи, полиции и пожарным?

– Есть несколько вариантов. Это может быть консьерж или пункт охраны. Это может быть система электронного брелока. Решение принимают сами жильцы. И когда они будут подавать весь комплект документов на согласование в Совет муниципальных депутатов, этот аспект тоже должен быть учтён.

– Есть жильцы, которые не согласны с установкой шлагбаума. Как им быть? Они должны подчиниться волеизъявлению большинства и тоже будут обязаны сдавать деньги на содержание и установку шлагбаума?

– Меньшинство в любом случае должно подчиняться тому решению, которое принимает большинство. Каждый в своей ежемесячной платёжке будет эту сумму получать и, конечно, должен эти расходы нести.

– Спасибо.



Смотрите также

Субботний Рамблер