Меню

Москва 23:52 12 декабря 2019

Полезная экономика

Проиндексируют ли пенсии в 2020 году? Где жильё дешевеет? И что будут делать с просроченными продуктами?

С вами "Полезная экономика"!
© Фотобанк Лори
Индексацию пенсий работающим пенсионерам в 2020 году, видимо, не возобновят
© АО "ТВ Центр"
452 миллиарда рублей комиссионных – именно столько собрали банки со своих клиентов с января по сентябрь 2019 года
© АО "ТВ Центр"
Низкий спрос заставляет собственников умерять свои запросы и снижать цены. Аренда квартир в крупных городах подешевела
© Фотобанк Лори
Продуктам с истекающим сроком годности дадут вторую жизнь
© Фотобанк Лори
Куда потратить деньги и на чём можно сэкономить – эти вопросы в российских семьях главным образом решают женщины

ИНДЕКСАЦИЯ ПОД ВОПРОСОМ

Индексацию пенсий работающим пенсионерам в 2020 году, видимо, не возобновят. Глава пенсионного фонда Антон Дроздов заявил: "Чтобы восстановить такую индексацию, нужно 368 миллиардов рублей. Это большие деньги. И их сейчас нет". Дроздов добавил, что в России живут 43 миллиона пенсионеров. И работают примерно 9,5 миллионов из них. Индексировать выплаты работающим пенсионерам прекратили с 2016 года. У неработающих страховая пенсия в следующем году должна вырасти на 6,6%.

ЗАРАБОТАЛИ НА КОМИССИЯХ

452 миллиарда рублей комиссионных – именно столько собрали банки со своих клиентов с января по сентябрь 2019 года. Это на 17% больше, чем за аналогичный период 2018-го. Штрафов в данной сумме  оказалось лишь 40 миллиардов, остальное составляют проценты за услуги юридическим и физическим лицам. Причём граждане заплатили больше. Самые распространённые комиссии – кредитные. За снятие наличных в чужих банкоматах, смс-информирование и страхование. В сумме всё это может стоить от 1,5 до 3% займа.

СЪЁМНОЕ ЖИЛЬЁ ДЕШЕВЕЕТ

Низкий спрос заставляет собственников умерять свои запросы и снижать цены. Аренда квартир в крупных городах подешевела, отмечают аналитики рынка. Например, в Челябинске средний ценник упал до 11,5 тысяч рублей, в Казани и Омске – до 16, а в Екатеринбурге снять однокомнатную квартиру можно за 29 тысяч. Падение цен объясняют ограниченным бюджетом квартиросъёмщиков. Между тем в столице месячная стоимость аренды не изменилась и по-прежнему составляет около 38 тысяч рублей, если брать квартиру в центре столицы. Бюджетный вариант можно найти за 25 тысяч.

ВТОРАЯ ЖИЗНЬ КОЛБАСЫ

Продуктам с истекающим сроком годности дадут вторую жизнь. Минпромторг подготовил законопроект, разрешающий перерабатывать просрочку. Конечно же, переклеивать ценники и продавать эти продукты снова никто не будет. Речь идёт о том, что просрочка не отправится на свалку, как сейчас, а будет использована повторно, как это делается во многих зарубежных странах. Например, пойдёт на корм для животных, удобрения или биотопливо.

ФИНАНСЫ В РУКАХ ЖЕНЩИН

Куда потратить деньги и на чём можно сэкономить – эти вопросы в российских семьях, оказывается, главным образом решают женщины. Учёные выяснили: хотя зарабатывают в основном мужчины, финансовое благополучие рачительным использованием средств обеспечивают именно они. Также исследователи обнаружили любопытную закономерность: если в семье не хватает денег, то слабый пол думает, как сократить расходы, а сильный – как увеличить доходы.



Смотрите также

Субботний Рамблер