Меню

Москва 15:40 22 сентября 2019

Хит-просвет

Чем манила "Ягода-малина"?

Почему Валентину Легкоступову песня не впечатлила? И что в её исполнении не нравилось композитору? Расскажет рубрика "Хит-просвет"!
© Александр Макаров/РИА Новости
Год 1986-й. Прибалтика встречала гостей. В Юрмале впервые проходил конкурс молодых исполнителей. Среди участников оказалась Валя Легкоступова – поклонница скрипки и джаза, которая лишь ради эксперимента взялась за эстрадную композицию
© © GlobalLookPress/Evguenii Matveev
Несмотря на продолжительные овации и почётное второе место, конкурсантка Легкоступова хотела поскорее вернуться домой к своей скрипке, однако паковать чемоданы было ещё рано. Её ждал в студии не кто-нибудь, а известный композитор Вячеслав Добрынин
© Anatoly Lomohov/РИА Новости
Песню "Ягода-малина" Добрынин написал специально для "Голубого огонька", но кто её будет исполнять, не знал. Он думал о Светлане Лазаревой (на фото), однако редакторы новогодней программы настоятельно порекомендовали присмотреться к новой певице Легкоступовой
© АО "ТВ Центр"
Валентина хотела спеть "Ягоду-малину" по-своему, на народный манер, но Добрынину это не понравилось. Ему нужна была не фольклорная "калинка-малинка", а шлягер, который запоёт вся страна
© АО "ТВ Центр"
Не привыкшая к критике Легкоступова стерпела все замечания композитора. Упустить шанс появиться в "Голубом огоньке" она не собиралась
© Владимир Вяткин/РИА Новости
После записи песни были новогодние съёмки. А сниматься не в чем! Пошли к Вячеславу Зайцеву, пошили костюм, нашли какой-то шарфик
© АО "ТВ Центр"
После новогодней ночи Легкоступова проснулась звездой. Все концертные площадки хотели видеть её – исполнительницу "ягодной" песни. А зрители несли не цветы, а банки с малиновым вареньем
© GlobalLookPress/Anatoly Lomokhov
Потом было ещё несколько хитов, однако вскоре певица ушла в декретный отпуск и пропала с эстрады. Сегодня она выступает, но от былой популярности не осталось и следа. Ягоды теперь собирают и другие артистки. Не так давно песня прозвучала сразу в двух вариантах: от Анни Лорак (на фото)...
© АО "ТВ Центр"
...и Сони Макгаффи, родной внучки Вячеслава Добрынина

Год 1986-й. Прибалтика встречала гостей. В Юрмале впервые проходил конкурс молодых исполнителей. Среди участников оказалась Валя Легкоступова – поклонница скрипки и джаза, которая лишь ради эксперимента взялась за эстрадную композицию.

Несмотря на продолжительные овации и почётное второе место, конкурсантка Легкоступова хотела поскорее вернуться домой к своей скрипке, однако паковать чемоданы было ещё рано. Её ждал в студии не кто-нибудь, а известный композитор Вячеслав Добрынин.

Валентина Легкоступова, певица:

– Видимо, Слава Добрынин смотрел этот конкурс. Вдруг мне звонок. Слава Добрынин предлагает мне спеть песню "Ягода-малина".

Эту песню Добрынин написал специально для "Голубого огонька", но кто её будет исполнять, не знал. Он думал о Светлане Лазаревой, однако редакторы новогодней программы настоятельно порекомендовали присмотреться к новой певице Легкоступовой.

Валентина хотела спеть "Ягоду-малину" по-своему, на народный манер, но Добрынину это не понравилось. Ему нужна была не фольклорная "калинка-малинка", а шлягер, который запоёт вся страна.

Валентина Легкоступова, певица:

– Это была самая длинная запись в моей жизни. Обычно как было: я писала дубль, потом на всякий случай второй, и всё. А тут Слава оказался с характером!

Не привыкшая к критике Легкоступова стерпела все замечания композитора. Упустить шанс появиться в "Голубом огоньке" она не собиралась.

Валентина Легкоступова, певица:

– Мы её записали, потом были новогодние съёмки. А сниматься не в чем! Пошли к Славе Зайцеву, пошили костюм, нашли какой-то шарфик.

После новогодней ночи Легкоступова проснулась звездой. Все концертные площадки хотели видеть её – исполнительницу "ягодной" песни. А зрители несли не цветы, а банки с малиновым вареньем.

Валентина Легкоступова, певица:

– Я вдруг забыла и слова, и мелодию. Как будто вылетело из головы. Затмение! Поскольку песня была очень популярная, выход был в зал обратиться, протянуть микрофон зрителям. И они спели эту песню.

Потом было ещё несколько хитов, однако вскоре певица ушла в декретный отпуск и пропала с эстрады. Сегодня она выступает, но от былой популярности не осталось и следа.

Валентина Легкоступова, певица:

– Пусть говорят, что я исполнительница одной песни. Я на это не обижаюсь. Дай бог, чтобы у всех была такая "Ягода-малина".

Ягоды, кстати, теперь собирают и другие артистки. Не так давно песня прозвучала сразу в двух вариантах: от Анни Лорак и Сони Макгаффи, родной внучки Вячеслава Добрынина.



Смотрите также

Субботний Рамблер