Меню

Москва 16:37 7 апреля 2025

Популярная наука

Как работает наше зрение?

Какие функции выполняет роговица? Как устроен глаз? Почему среди всех органов чувств зрение стоит на первом месте? Расскажет "Популярная наука"!
© Фотобанк Лори
Среди всех органов чувств зрение стоит на первом месте. Устройство глаза напоминает мощную линзу, которая собирает лучи света. Эту функцию выполняет роговица – передняя прозрачная оболочка глаза. Интересно, что её диаметр увеличивается с рождения и до 4 лет, после чего не изменяется. Поэтому у маленьких детей глаза кажутся больше, чем у взрослых
© АО "ТВ Центр"
Пройдя сквозь роговицу, свет достигает светонепроницаемой диафрагмы глаза, в центре которой находится отверстие – зрачок. Благодаря его способности сужаться и расширяться глаз может на лету адаптироваться к свету разной интенсивности
© Фотобанк Лори
Из зрачка лучи попадают на хрусталик. Его задача преломлять их и фокусировать изображения на разном расстоянии. Такое устройство глаза позволяет нам хорошо видеть как вблизи, так и вдалеке. За цветовосприятие отвечают фоторецепторы сетчатки – палочки и колбочки. Палочки помогают нам видеть в условиях недостаточного света
© АО "ТВ Центр"
При помощи двух глаз в мозгу одновременно формируются 2 картинки мира – по одной на каждую сетчатку. Обе накладываются друг на друга, и мы видим их в одно и то же время. Информация, полученная фоторецепторами каждого глаза, соединяется в единую картинку в зрительной коре головного мозга. Для обработки изображения мозгу требуется всего 13 миллисекунд

Оглянитесь вокруг. Что вы видите? Солнце, небо, облака. И видите вы их благодаря фотонам – световым частицам, которые отражаются от объектов и попадают на сетчатку глаза.

ГЛАВНОЕ ЧУВСТВО

Среди всех органов чувств зрение стоит на первом месте. Устройство глаза напоминает мощную линзу, которая собирает лучи света. Эту функцию выполняет роговица – передняя прозрачная оболочка глаза. Интересно, что её диаметр увеличивается с рождения и до 4 лет, после чего не изменяется. Поэтому у маленьких детей глаза кажутся больше, чем у взрослых. Именно разглядывая мир, мы получаем 85 процентов информации. В сетчатке каждого глаза расположено примерно 126 миллионов светочувствительных клеток. Мозг расшифровывает получаемые от них данные о направлении и энергии фотонов и превращает её в разнообразие форм и цветов.

Пройдя сквозь роговицу, свет достигает светонепроницаемой диафрагмы глаза, в центре которой находится отверстие – зрачок. Благодаря его способности сужаться и расширяться глаз может на лету адаптироваться к свету разной интенсивности.

УСТРОЙСТВО ГЛАЗА

Из зрачка лучи попадают на хрусталик. Его задача преломлять их и фокусировать изображения на разном расстоянии. Такое устройство глаза позволяет нам хорошо видеть как вблизи, так и вдалеке. За цветовосприятие отвечают фоторецепторы сетчатки – палочки и колбочки. Палочки помогают нам видеть в условиях недостаточного света. Именно благодаря им мы можем различать в темноте объекты, но только чёрно-белыми. Их цвет они нам передать не способны. За цветопередачу как раз отвечают колбочки. Их порог чувствительности намного выше. Цветовое зрение обеспечивает специальный пигмент – йодопсин.

Чтобы мы воспринимали мир "правильно", к работе глаз должна подключаться и голова. Для этого информация, которая была собрана светочувствительными клетками сетчатки, передаётся зрительному нерву. По нервным тканям она переходит от глаза в мозг. И здесь начинается анализаторская работа.

ЗЕРКАЛО ДУШИ

При помощи двух глаз в мозгу одновременно формируются 2 картинки мира – по одной на каждую сетчатку. Обе накладываются друг на друга, и мы видим их в одно и то же время. Информация, полученная фоторецепторами каждого глаза, соединяется в единую картинку в зрительной коре головного мозга. Для обработки изображения мозгу требуется всего 13 миллисекунд.

Наши глаза быстрее большинства современных фотоаппаратов. За минуту они могут фокусироваться более чем на 50 предметах, расположенных на разных расстояниях. Фотокамере требуется 1-2 секунды на каждый объект. Чтобы сфокусироваться на 50 предметах, потребуется от 50 до 100 секунд.



Смотрите также