Без всякой химии
Дягилевый сезон
Стебель полый – дудочка,
Зонтик с семенами.
Корешок от дудника
Заготовим сами!
Осень – подходящее время для заготовки корней многих растений. Рекомендуем обратить внимание на дягиль лекарственный, или дудник. Он помогает в решении разных проблем, поскольку обладает мочегонными и желчегонными свойствами, оказывает обезболивающее и спазмолитическое действие, а также нормализует пищеварение.
В старину на Руси корень дягиля клали в ладанку и носили на шее, чтобы уберечься от разной нечисти и лихих людей. Кроме того, перед Новым годом сжигали в печи сухие стебли дягиля, чтобы очистить дом от всяких бед и привлечь удачу.
Свежие корни дягиля варят в сахаре или настаивают на меду, после чего готовят из них цукаты, которые подавляют процессы брожения в тонком кишечнике и облегчают отхождение газов. Также при вздутии живота и коликах полезно применять дягиль в смеси с корой дуба и корнем аира.
Сок свежих корней дягиля облегчает зубную и ушную боль, а ещё в народной медицине используют способность дягиля удалять мокроту из бронхов, тонизировать сердечно-сосудистую и центральную нервную систему. Для этого 1 столовую ложку измельчённого корня заваривают стаканом горячей воды, настаивают в термосе 8 часов и пьют по 1 столовой ложке до 5 раз в день.
Корни дягиля выкапывают после того, как на растении завяла листва. Их моют, режут на поперечные куски, нанизывают на нить и сушат в тени, в помещении с хорошей вентиляцией. В корнях дягиля обнаружены кумарины, смолы, воск, горькие и дубильные вещества, многие органические кислоты и большое количество эфирного масла, придающего растению мускусный запах и пряно-жгучий вкус.
При проблемах с почками для усиления мочевыделения корень дягиля применяют в смеси с травой полевого хвоща. Для этого берут по 1 столовой ложке каждого растения и заваривают на ночь в пол-литровом термосе. Настой принимают на следующий день в 4 приёма, процеживая по 100 мл, за 30 минут до еды и перед сном.
Так что будьте здоровы без всякой химии!