Люди настроения
Расул Гамзатов: "Я лично назвал бы все города женскими именами"
"Если бы камни продавались, мы были бы богачами", – шутили в дагестанском высокогорном ауле Цада. Здесь родился поэт. Однажды в маленький аул залетел самолёт. Зрелище так впечатлило 10-летнего мальчика, что эмоции он выплеснул в стихах. Поэзия с рождения сопровождала сына Гамзата Цадасы, народного поэта Дагестана.
Стихи лились как из рога изобилия. К 13 годам он публиковался в газетах под творческим именем отца, пока его не спросил старик-читатель: "Что с твоим отцом случилось? Раньше он так хорошо, так доступно, так понятно писал, а сейчас ничего не могу понять".
Расул Гамзатов, поэт:
– Тогда я решил не позорить отца, взял его имя в фамилию, с тех пор я стал Расул Гамзатов.
Он приехал поступать в Москву с писательским билетом в кармане и допустил в диктанте 70 ошибок. Но Фёдор Гладков, ректор Литературного института, разглядел в юноше талант.
Расул Гамзатов, поэт:
– На первом курсе Литинститута я думал, что я великий поэт. На втором курсе я стал сомневаться. А на третьем курсе я убедился, что я не поэт.
В буфете Литинститута кто-то из студентов попросил "одно кофе". Грамотная буфетчица сделала замечание и обрадовалась, услышав от Расула "один кофе". "И один булка", – добавил он. Эта история стала потом анекдотом. Аварец, влюблённый в русскую литературу, всю жизнь писал на родном языке.
Владимир Солоухин, поэт, писатель, переводчик:
– Поэт должен переводить стихи только в одном случае: если, прочитав стихотворение, ему становится завидно, что не он это написал.
Истина живёт вдали от шума. В маленьком Дагестане рождались строчки о большом мире. Поэт, которого сравнивали с Омаром Хайямом, в основном писал о любви.
Расул Гамзатов, поэт:
– Я лично назвал бы все города женскими именами. Именами матерей, именами дочерей, именами любимых.
Свою жену он качал ещё в колыбели. Так случилось, что они были соседями, и взрослые поручали 8-летнему Расулу маленькую Патимат. Когда они поженились, он называл себя "доктором патиматических наук" и всю жизнь посвящал ей стихи.
Однажды он признался в том, что виноват перед одной женщиной. В 1947 году он выступил с осуждением Анны Ахматовой, не прочитав тогда ни одного её стихотворения. Об этом он сожалел всю жизнь.
С ним мечтали работать многие композиторы. Если музыка – речка, то стихи – тропинка вдоль неё, говорил поэт, снискавший любовь и народа, и власти. С юмором поругивал Гамзатов новые времена, в которых исчезли события, но появились мероприятия, на смену дружбе пришло партнёрство, и все стремились к независимости.
Расул Гамзатов, поэт:
– Лозунги глупые! Независимость! Я 50 лет тому назад женился и сразу независимость потерял. Зачем мне от вас не зависеть? Или вам зачем не зависеть от меня?
Он умер в Москве, закрывшись от шумного города, вспоминая, как в старину дагестанские горцы строили дома с плоскими крышами. Каждая из них была двором для соседа сверху. И эта цепочка не прерывалась.