Меню

Москва 4:29 22 октября 2019

Люди настроения

Михаил Танич: от лесоповала до "Лесоповала"

Как Михаил Танич вошёл в историю советской песни? Почему поэт назвал созданную им группу "Лесоповал"? И кто стал любовью всей его жизни?
© АО "ТВ Центр"
Детство в Таганроге было безоблачным и светлым, пока чёрный воронок в 1938-м не увёз родителей. А потом началась война. Сыну врага народа Михаилу Танхилевичу (в центре), закончившему артиллерийское училище, не дали положенного звания лейтенанта, но это не помешало ему уйти на фронт
© АО "ТВ Центр"
Чудом выживший солдат вернулся с наградами и рассказами о войне. "Что мешает нам тоже строить хорошие дороги, как в Германии?" – как-то сказал он и оказался в ГУЛАГе
© АО "ТВ Центр"
Днём Михаил (на фото слева) валил лес, а ночью, чтобы не сойти с ума, писал стихи. Через 6 лет зрелый уже мужчина вышел на свободу. Государство после смерти Сталина перед ним извинилось, а он и не держал зла.
© АО "ТВ Центр"
Разнорабочий Сталинградской ГЭС Михаил ещё не знал, что ему предстоит войти в историю советской песни. Сначала он сократил фамилию до 5 букв, опубликовал стихи, а потом случайно оказался на вечеринке. С того дня жизнь Танича навсегда изменилась. Он встретил Лидию Козлову – женщину, о которой мог лишь мечтать
© АО "ТВ Центр"
Она стала для поэта музой и женой. По заказу родила двух дочек и, несмотря на нищету, поддерживала его стихотворчество
© Лев Иванов/РИА Новости
Одной из первых была песня "Текстильный городок" с Френкелем (на фото). Песню об обычных людях подхватила вся страна. О Михаиле Таниче заговорили как об авторе, который о буднях пишет не парадно и чьим героем может стать даже обычный чёрный кот
© АО "ТВ Центр"
Лирические песни входили в каждый дом, становясь народными. Однажды его произведение прозвучало на бис в прямом эфире программы "Что? Где? Когда?". Это был небывалый случай. Наутро песню "Комарово", написанную за 10 минут, напевали абсолютно все
© GlobalLookPress
Этот жизнерадостный и ироничный человек никогда не вспоминал о прошлом, пока жена не убедила его об этом рассказать. Так Михаил Танич создал группу с названием места, где провёл страшные годы, – "Лесоповал"
© АО "ТВ Центр"
300 песен, написанных на слова Михаила Танича, и сегодня остаются одними из самых известных в стране. Они прошли сквозь миллионы человеческих судеб и одно бесконечно любящее сердце. Именно ей, своей жене, их посвятил поэт

Детство в Таганроге было безоблачным и светлым, пока чёрный воронок в 1938-м не увёз родителей. А потом началась война. Сыну врага народа Михаилу Танхилевичу, закончившему артиллерийское училище, не дали положенного звания лейтенанта, но это не помешало ему уйти на фронт.

Чудом выживший солдат вернулся с наградами и рассказами о войне. "Что мешает нам тоже строить хорошие дороги, как в Германии?" – как-то сказал он и оказался в ГУЛАГе. Днём валил лес, а ночью, чтобы не сойти с ума, писал стихи. Через 6 лет зрелый уже мужчина вышел на свободу. Государство после смерти Сталина перед ним извинилось, а он и не держал зла. 

Разнорабочий Сталинградской ГЭС Михаил ещё не знал, что ему предстоит войти в историю советской песни. Сначала он сократил фамилию до 5 букв, опубликовал стихи, а потом случайно оказался на вечеринке.

Лидия Козлова, поэтесса, вдова Михаила Танича:

– Это был просто в общежитии большой стол. Конечно, я ничего про Танича не знала. Только на стройке прочла в газетке какие-то стихи. Я их спела, сказав: "На стихи нашего местного поэта Танича". Он подсаживается ко мне, говорит: "Танич – это я". А я говорю: "Ну да, заливай".

С того дня жизнь Танича навсегда изменилась. Он встретил Лидию Козлову – женщину, о которой мог лишь мечтать. Она стала для поэта музой и женой. По заказу родила двух дочек и, несмотря на нищету, поддерживала его стихотворчество.

Лидия Козлова, поэтесса, вдова Михаила Танича:

– Володя Войнович к нам приезжал: "Миша, тебе надо писать песни. У тебя жрать нечего детям. Ты знаешь, на "Добром утре" 60 рублей платят". И он написал. Одной из первых была песня "Текстильный городок" с Френкелем. 

Песню об обычных людях подхватила вся страна. О Михаиле Таниче заговорили как об авторе, который о буднях пишет не парадно и чьим героем может стать даже обычный чёрный кот.

Лирические песни входили в каждый дом, становясь народными. Однажды его произведение прозвучало на бис в прямом эфире программы "Что? Где? Когда?". Это был небывалый случай. Наутро песню "Комарово", написанную за 10 минут, напевали абсолютно все.

Этот жизнерадостный и ироничный человек никогда не вспоминал о прошлом, пока жена не убедила его об этом рассказать. Так Михаил Танич создал группу с названием места, где провёл страшные годы, – "Лесоповал".

Уже известный поэт был доступным и для популярных артистов, и для новичков. Дом Таничей становился для многих родным. Там с порога приглашали за стол, пахло счастьем, и царила любовь.

300 песен, написанных на слова Михаила Танича, и сегодня остаются одними из самых известных в стране. Они прошли сквозь миллионы человеческих судеб и одно бесконечно любящее сердце. Именно ей, своей жене, их посвятил поэт. И, умирая, женщине, с которой прожил 52 года, сказал: "А мы с тобой не налюбились".



Смотрите также

Субботний Рамблер