Меню

Москва 11:59 24 июля 2019

Люди настроения

Юрий Визбор: "Почти все мои песни достаточно документальные"

Голос оттепели! Почему Юрий Визбор пошёл в педагоги? Кого бард всегда называл лучшим поэтом? И какой рекорд он установил?
© GlobalLookPress
Он помнил всю жизнь, как в 1937-м арестовали отца. Воспитывала его мама, а манило небо. Школьником он записался в аэроклуб, но чаще рисовал самолёты
© GlobalLookPress
Творческое начало бурлило, и Юрий поступил в педагогический институт, где писать стихи для студента филфака было делом чести. Романтические песни писали и друзья по институту Юлий Ким, Юрий Ряшенцев и Ада Якушева, его будущая жена. Именно ей посвятил Визбор песню, ставшую гимном бардовского фестиваля
© GlobalLookPress
Они были и музами, и критиками друг для друга. Особый стиль и лирический голос Ады стали узнавать. И не было в жизни Юрия ни одного концерта, где он бы не сказал, что Якушева – лучший поэт
© Виталий Арутюнов/РИА Новости
Визбор много писал: его повесть оценил Константин Симонов, пьесу поставил "Ленком", а стихи наизусть знала вся страна. Слова из его песни, ошибочно приписываемой Высоцкому, цитируют до сих пор
© GlobalLookPress
Однако он не считал себя поэтом, в графе "профессия" писал "журналист" и, будучи одним из создателей радиостанции "Юность" и журнала "Кругозор", ездил по всей стране. Попав, например, к нефтяникам Каспия, вставал в 6 утра, надевал сапоги и крутил лебёдки на буровой
© РИА Новости
Его работой была сама жизнь, менялись только инструменты: то ручка с блокнотом, то ледоруб, то гитара. Негромким голосом он пел о любимых горах, беззаветной дружбе и силе духа. А потом возник на экране. 20 киноролей – рекорд для непрофессионала. А началось всё с "Июльского дождя" Марлена Хуциева
© GlobalLookPress
На съёмках он познакомился с актрисой Евгенией Ураловой, которая стала его второй женой. С Адой Якушевой они долго и трепетно расставались
© vk.com/albums-25789863
Юрий потом ещё дважды женился, но Ада всегда была в его жизни. Наверное, он был бы рад, узнав, что сегодня их песни исполняет внучка Варя, невероятно похожая на Аду Якушеву
© GlobalLookPress
Визбор прожил короткую жизнь, но оставил звонкое имя. Большой и чуткий поэт, голос 60-х, умевший дружить и любить. Покорять вершины и верить в дорогу

Он помнил всю жизнь, как в 1937-м арестовали отца. Воспитывала его мама, а манило небо. Школьником он записался в аэроклуб, но чаще рисовал самолёты. 

Мария Шевченко, мать Юрия Визбора:

– Отец великолепно рисовал. Затем бабушка у него была примадонна Вильнюсского оперного театра. Так что вот это всё как будто бы шло оттуда. 

Творческое начало бурлило, и Юрий поступил в педагогический институт, где писать стихи для студента филфака было делом чести. 

"Первую песню я написал в 1951-м году, когда учился на первом курсе института. Сочиняю песни сам в части слов, в части музыки, хотя музыкального образования у меня никакого нет".

Романтические песни писали и друзья по институту Юлий Ким, Юрий Ряшенцев и Ада Якушева, его будущая жена. Именно ей посвятил Визбор песню, ставшую гимном бардовского фестиваля.

Они были и музами, и критиками друг для друга. Особый стиль и лирический голос Ады стали узнавать. И не было в жизни Юрия ни одного концерта, где он бы не сказал, что Якушева – лучший поэт.

Визбор много писал: его повесть оценил Константин Симонов, пьесу поставил "Ленком", а стихи наизусть знала вся страна. Слова из его песни, ошибочно приписываемой Высоцкому, цитируют до сих пор.

Однако он не считал себя поэтом, в графе "профессия" писал "журналист" и, будучи одним из создателей радиостанции "Юность" и журнала "Кругозор", ездил по всей стране. Попав, например, к нефтяникам Каспия, вставал в 6 утра, надевал сапоги и крутил лебёдки на буровой. 

"Почти все мои песни достаточно документальные. Уж так я устроен, что я не могу писать не о том, что я не видел, или о том, что я не знаю, или о том, во что я не верю".

Его работой была сама жизнь, менялись только инструменты: то ручка с блокнотом, то ледоруб, то гитара. Негромким голосом он пел о любимых горах, беззаветной дружбе и силе духа. А потом возник на экране.

20 киноролей – рекорд для непрофессионала. А началось всё с "Июльского дождя" Марлена Хуциева.

На съёмках он познакомился с актрисой Евгенией Ураловой, которая стала его второй женой. С Адой Якушевой они долго и трепетно расставались.

Юрий потом ещё дважды женился, но Ада всегда была в его жизни. Наверное, он был бы рад, узнав, что сегодня их песни исполняет внучка Варя, невероятно похожая на Аду Якушеву.

Визбор прожил короткую жизнь, но оставил звонкое имя. Большой и чуткий поэт, голос 60-х, умевший дружить и любить. Покорять вершины и верить в дорогу.



Смотрите также

Субботний Рамблер