Меню

Москва 3:45 22 апреля 2024

Личное дело

Личное дело Владимира Высоцкого

Какой чай нравился Высоцкому? В чём особенность фирменного рецепта напитка от барда? И что ему подарили в селе Гжель? Заглянем в "Личное дело" поэта и актёра.

С момента появления фамилий возникли и однофамильцы. Были они у легенды Советского Союза Владимира Высоцкого. Один из них – купец первой гильдии, чаеторговец, поставщик двора Его Императорского Величества, Вульф Высоцкий.

Мало кто знает, но кумир миллионов тоже очень любил чай! Особенно ему нравились английский, цейлонский, индийский чаи. В Советском Союзе самой популярной маркой чая считался "индийский со слоном". Этот продукт поступил в продажу в 1972 году. Вскоре возникла и народная примета: настоящий индийский чай можно найти только в тех пачках, на которых слон держит хобот поднятым вверх.

Высоцкий тщательно относился к запаху и к бодрящим свойствам этого напитка. Свою любовь к чаю он прививал и друзьям. Как только у Высоцкого появилась собственная квартира в Москве на Малой Грузинской улице, кухня тут же стала местом притяжения для многочисленных друзей и знакомых. Актёр даже заказал специальную мебель, чтобы можно было разместить как можно больше гостей: длинный деревянный стол и такие же лавки. Самое почётное место заняли коробки с чаем. Если упаковка, в которой была заварка, ему нравилась, он её не выбрасывал, а сохранял как украшение интерьера. В чайной коллекции Высоцкого встречались даже редкие сорта, которые в те времена были дефицитным товаром.

Друзья привозили ему чаи со всех концов мира. Часто дружеские посиделки затягивались до утра, и хозяин потчевал всех чаем. Высоцкий очень любил церемонию приготовления чая и даже изобрёл фирменный рецепт. Он никогда не заваривал один и тот же сорт чая, а брал по щепотке из разных банок и полученную смесь заваривал.

Как правило, написанием песен Высоцкий занимался ночью. Прогнать накопившуюся усталость помогал крепкий чай. Работал он тоже по определённым правилам. Всегда перед ним должна была быть чистая, аккуратная, пустая белая стена, это помогало ему сосредоточиться. Рядом лежали листы бумаги и всегда стоял маленький магнитофон, на который Высоцкий записывал гитарные мелодии.

О концертах Высоцкого ходили легенды. Один, с гитарой, он собирал стадионы. Бесконечные гастрольные туры проходили как за рубежом, так и по всему Советскому Союзу. Единственным условием, которое должны были соблюсти организаторы, – обеспечить артисту свежий чай в гримёрке. Порой концертный график был очень изнурительным – по три-четыре концерта в день. Однажды после концерта в подмосковном селе Гжель благодарные поклонники подарили Высоцкому самовар.

Многие знали, что уйти из дома Высоцкого без подарка не получится. Так происходит, когда ты хочешь поделиться своим увлечением и своей любовью с теми, кто тебе дорог. Истинная черта настоящего гения.



Смотрите также

Субботний Рамблер