Меню

Москва 2:24 22 июля 2024

Ретрокалендарь

Ретрокалендарь: от гибели Лермонтова до фестиваля молодёжи

Какими историческими событиями отмечен этот день? Заглянем в "Ретрокалендарь".

В 1784 году родился поэт Денис Давыдов. Знаменитый гусар был одним из командиров партизанского движения во время войны с Наполеоном.

Сегодня 120 лет со дня рождения народного артиста СССР Николая Черкасова – кумира миллионов советских кинозрителей, покорённых невероятным обаянием актёра.

27 июля 1841 года у подножия горы Машук близ Пятигорска Михаил Лермонтов был убит на дуэли. Высланный из Петербурга поэт и задиристый поручик встретился и поссорился с давним приятелем, отставным майором Николаем Мартыновым. Обстоятельства рокового дня спорны по сей день – у секундантов разные показания. По одной из версий, поэт был преднамеренно убит. Слишком мягкий приговор был вынесен Мартынову: 3 месяца гауптвахты и церковное покаяние.

В 1985 году в этот день в Москве открылся XII Всемирный фестиваль молодёжи и студентов. В СССР он проходил дважды – в 1957-ом как символ оттепели, и спустя 28 лет – на заре перестройки. Гостями грандиозного форума стали 26 тысяч человек из 157 стран. За церемонией открытия в течение 4 часов в прямом эфире следили зрители всего мира. Огонь фестиваля зажгли дочь первого космонавта Галина Гагарина и уральский рабочий Павел Ратников.



Смотрите также

Субботний Рамблер