Меню

Москва 18:00 18 апреля 2024

Ретрокалендарь

Ретрокалендарь: от "Литературной газеты" под редакцией Пушкина до отречения Николая II от престола

Чем отмечен этот день в истории? Заглянем в "Ретрокалендарь".

15 марта 1924 года родился Владимир Самойлов. Народный артист СССР сыграл более сотни ролей и ушёл из жизни во время репетиции "Короля Лира".

Сегодня 93 года со дня рождения Жореса Алфёрова – учёного, политика, автора 50 изобретений, нобелевского лауреата по физике.

В 1830 году вышел тринадцатый, последний, номер "Литературной газеты" под редакцией Пушкина. Получив разрешение на создание печатного органа без политических статей, он вместе с Петром Вяземским и Антоном Дельвигом приступил к работе над газетой. Пушкин руководил отделом поэзии, это давало возможность публиковать свои произведения. После статей о Французской революции Дельвига, как главного редактора, отстранили от должности. "Литературную газету" несколько раз закрывали, с перерывами в издании она выходит по сей день.

106 лет назад, 15 марта 1917 года, на Псковском городском вокзале в вагоне царского поезда император Николай II подписал акт отречения от престола. Власть в стране перешла к Временному правительству, а в истории российской монархии была поставлена точка. В тот же день находящийся в Швейцарии Ленин отправил Инессе Арманд историческое письмо. "Мы сегодня в ажитации, – писал он соратнице, – победила революция в Питере. У власти 12 членов Думы, а все министры арестованы".



Смотрите также

Субботний Рамблер