Меню

Москва 21:18 3 марта 2024

Личное дело

Гёте-садовод

Какие цветы немецкий поэт любил больше всего? И что он привозил из каждой поездки? Подробности увлечения Иоганна Вольфганга Гёте – в рубрике "Личное дело".

Ему было 24 года, когда на него обрушилась всемирная слава. Этот общительный, но вместе с тем загадочный человек, казалось, хранил некую тайну. Современники не подозревали, что великий поэт черпал вдохновение в красоте цветов. Иоганн Вольфганг Гёте.

Больше всего на свете он любил фиалки. Поговаривали, что любовь Гёте к изящному цветку с бархатистыми округлыми листьями во многом связана с его неповторимым ароматом. Цветок совершенен по своей природе, и Гёте стремился к этой естественной красоте.

Одарённый юноша мечтал о литературе, но по настоянию отца отправился в Страсбург постигать юридическую науку. Однако круг интересов Гёте намного шире: он изучает химию, медицину, философию и особенно ботанику. В 1775 году Гёте, по приглашению герцога Карла Августа переезжает в город Веймар и вскоре занимает пост советника и министра. Должность отнимала много сил, но несмотря ни на что поэт находил время для сочинений и науки.

"Растительное царство снова бушует в моей душе, я ни минуты не могу от него избавиться, зато и делаю заметные успехи".

Он мог часами возиться в земле и не чурался простой работы. "Магистр слова", как называли поэта современники, проводил бесчисленные наблюдения и эксперименты. Свои выводы он изложил в трактате "О метаморфозе растений". Гёте обогатил научный язык термином "морфология". Ему было важно посмотреть, как растения изменяются от поколения к поколению.

Гёте много путешествовал. Где бы он ни был, из каждой поездки привозил новые сорта цветов. Поэт бродил по дорогам, вышагивая ритм и сюжет будущих стихотворений.

"Каждое нынче растенье твердит о вечных законах. Внятней и внятней с тобой каждый цветок говорит".

Там, где ему казалось, что пейзаж требовал цветного вброса, Гёте доставал пакетик с семенами и разбрасывал их по дороге. Потом на этом месте начинали цвести фиалки.

В 1791 году выходит в свет новый труд Гёте – "Доклады по оптике", где автор даёт объяснение призматических цветовых явлений. Реакция научного сообщества на это сочинение была негативной.

"Краски вызывают в людях большую радость. Глаз нуждается в них так же, как он нуждается в свете. Вспомните, как мы оживаем, когда в пасмурный день солнце вдруг осветит часть местности и краски станут ярче".

Многие жители Веймара стали называть фиалки цветами Гёте.

Однажды ему привезли лист знаменитого дерева гинкго. Поэт был очень удивлён, разглядывая этот лист, ему понравилось, как лист раздваивается.

"Мне кажется, что я непосредственно вижу всё в одном и всё из одного".

И сегодня в окрестностях Веймара мы можем видеть цветущие фиалки. Говорят, что это потомки тех самых цветов, которые посадил великий Гёте.



Смотрите также

Субботний Рамблер