Популярная наука
Дайджест: загадка сухого льда, ледяная музыка и уникальные снежинки
Сухой лёд – странная вещь, правда? Мы привыкли к тому, что лёд быстро тает, а на его месте образуется лужа… Но тут всё гораздо сложнее. Сухой лёд – это на самом деле газ! Поэтому, когда мы бросаем его в воду, он не тает, а тут же испаряется, минуя переход в жидкое состояние. Называется этот процесс "сублимация".
ЧТО ТАКОЕ СУХОЙ ЛЁД?
Сублимацией называют процесс перехода твёрдой фазы в парообразное состояние без плавления, а десублимация, наоборот, представляет собой процесс кристаллизации пара без перехода в жидкое состояние. Сухой лёд при нормальном атмосферном давлении имеет температуру –78 градусов. А испаряется он в 5 раз медленнее, чем тает лёд обычный. Именно по этой причине переносные холодильники работают так долго. Сухой лёд используют главным образом для охлаждения продуктов, в производстве огнетушителей и машиностроении. Получают вещество путём охлаждения углекислого газа под высоким давлением. Это очень сложный процесс.
Если кусочек сухого льда положить на ложку, можно услышать звук, вызванный микровибрациями металла при возгонке, то есть сублимации льда. Мы слышим, как выделяющийся углекислый газ превращается в звук.
ЛЕДЯНАЯ МУЗЫКА
Интересно, какие звуки можно извлекать из обычного природного льда? Группа иркутских музыкантов побывала на замёрзшем озере Байкал, решив использовать ледяные торосы в качестве перкуссии. Результатом похода стало видео, все звуки в котором записаны исключительно вживую, а их источником стал лёд. Впрочем, ледяные глыбы Байкала, ломаясь и трескаясь, звучат и без всяких человеческих усилий. Путешественники сравнивают озеро с огромным животным, которое временами мирно спит, иногда тихо урчит, а порой даже рычит в голос. Всё это привлекает и одновременно пугает туристов.
В одном кубическом метре снега насчитывается примерно 350 миллионов кристалликов льда, каждый из которых уникален. Двух одинаковых снежинок не бывает, что и доказал американец Уилсон Бентли почти 150 лет тому назад.
УНИКАЛЬНЫЕ СНЕЖИНКИ
Исследователь составил целую классификацию снежинок, в которую включил: "пульки", "катушечки", "иглы", "дендриты", "папортникообразные" и самые редкие "наконечники стрел". К слову, начинают расти снежинки высоко в атмосфере и формируются, когда замерзает рассеяно-водяной пар. Сублимация, помните? То, какую форму они примут, зависит от многих факторов: влажности, температуры воздуха, направления ветра… Даже след турбины, оставленный самолётом, влияет на узор снежинок. Кстати, они представляют собой не только красивую, но и музыкальную субстанцию. Падая в воду, снежинка поёт почти так же, как сухой лёд на ложке. Но этот звук человеческий слух не воспринимает, а рыбы испытывают от него неприятные ощущения.
Порхающую в воздухе снежинку подстерегают две опасности. Во-первых, она может растаять, оказавшись в более тёплых воздушных слоях. Во-вторых, во время полёта снежинка постепенно испаряется, а усиливает этот процесс ветер. Так мимолётна и скоротечна красота природы.