Меню

Москва 15:06 29 мая 2024

Популярная наука

Дайджест: лучшее научное видео уходящего года, полезная ёлка и антисугробная установка

Удивительные открытия учёных, необычные изобретения и видео года – в рубрике "Популярная наука".

КВАДРАТНЫЕ СУГРОБЫ

Зимние сугробы скоро будут повержены. Российские учёные разработали новый способ утилизации снега. Специальная установка позволит более эффективно грузить его в кузов и вывозить большие объёмы за один рейс.

Изобретение представляет собой подогреваемую опалубку с возможностью прессования. После формирования снегоблока нужно выключить нагрев и разобрать установку, после чего блок замерзает. Когда накапливается достаточное количество снегоблоков, их поднимают с помощью крана и увозят на специальные пункты переработки. В отличие от существующих аналогов, разработка проста в использовании, мобильна и отличается невысокой стоимостью.

ЗАЖИГАТЕЛЬНЫЙ ВЕЛОСИПЕД

Как сохранить фигуру во время новогодних праздников? Ответ знают жители Будапешта. Там, чтобы зажечь гирлянду на городской рождественской ёлке, нужно активно крутить педали. Инсталляция длиной 6 метров зажигается от велогенератора. Он же заряжает батарею, которая вместе с солнечными панелями питает остальные огни на праздничной площади. Подход достоин внимания. С одной стороны – это возможность с пользой подвигаться в холодную погоду, с другой – заметная экономия городского бюджета. По расчётам местных властей, праздничное освещение в этом году обойдётся в 25 раз дешевле, чем в прошлом. Организаторы акции обещают направить сэкономленные деньги на помощь нуждающимся жителям Венгрии.

ЛУЧШЕЕ ВИДЕО – 2022

Лучшее научное видео уходящего года – симуляция рождения Луны. Это одна из самых детальных и красивых версий происхождения нашего спутника. Ролик создан на основе сотни симуляций, которые моделировал суперкомпьютер с открытым исходным кодом. В нём показано, как 4,5 миллиарда лет назад в результате столкновения молодой Земли с объектом размером с Марс, образовалась Луна. По предположению учёных, большая часть спутника сформировалась из расплавленной массы буквально через несколько часов после удара. Ранее считалось, что процесс зарождения таких крупных планет занимал несколько месяцев. Исследователи отмечают: новые выводы объясняют в том числе сходство лунного грунта с земными породами.



Смотрите также

Субботний Рамблер