Меню

Москва 17:16 25 мая 2020

Популярная наука

Дайджест: мелодия пандемии, король самоизоляции и супермаска

Последние открытия и новейшие изобретения – в рубрике "Популярная наука"!
© АО "ТВ Центр"
Американские исследователи в буквальном смысле переложили COVID-19 на ноты
© АО "ТВ Центр"
И на самоизоляции особо смекалистым удаётся заполучить любимый бодрящий напиток абсолютно безопасно
© АО "ТВ Центр"
Во время эпидемий гриппа медицинская маска становится неотъемлемым атрибутом быта. Но есть проблема

МЕЛОДИЯ ПАНДЕМИИ

Как выглядит коронавирус, не знает только ленивый. А вот как он звучит – это уже любопытнее. Американские исследователи в буквальном смысле переложили COVID-19 на ноты. Вопреки ожиданиям, мелодия получилась весьма спокойная. Анданте, как сказали бы музыканты. Такая техника называется сонификацией. Шипы на поверхности патогена состоят из белковых цепочек, переплетённых между собой. При помощи ультразвука учёные записали их колебания, а потом привязали к каждой аминокислоте вируса свою собственную ноту. У такого музыкального подхода есть вполне практическое применение. Композиция поможет медикам понять, где связываются антитела или лекарства, и, соответственно, быстрее разработать вакцину. Длится композиция почти 2 часа. Инструменты выбирали сами биологи. Это колокольчики, флейта и японский кото.

КОРОЛЬ САМОИЗОЛЯЦИИ

Доставка с ветерком. И на самоизоляции особо смекалистым удаётся заполучить любимый бодрящий напиток абсолютно безопасно. Американский студент нашёл оригинальный способ посетить кофейню во время карантина, не нарушив при этом правил социальной дистанции. Молодой человек прикрепил к дрону корзинку и отправил его вместо себя в ресторан. Там сотрудники заведения приготовили ему кофе, после чего гаджет благополучно доставил напиток заказчику. 

СУПЕРМАСКА

Во время эпидемий гриппа медицинская маска становится неотъемлемым атрибутом быта. Но есть проблема: в ней невозможно разблокировать смартфон. Система распознавания лиц не срабатывает. Решение нашла дизайнер Даниэль Баскин из Америки. Она запатентовала маску, на которой распечатана фотография владельца. Чтобы обмануть камеру телефона, надо будет сделать селфи в маске и зарегистрировать фото как нового пользователя. На данный момент проект находится в стадии разработки, а художница тестирует различные технологии производства. Пока что двухмерное изображение переводят в 3D вручную, чтобы на него реагировали датчики глубины, и печатают его на маске.

Между тем врачи по всему миру начали клеить свои улыбающиеся фотографии прямо на защитные костюмы, чтобы пациенты могли разглядеть их лица. Это помогает успокоить больных и наладить с ними эмоциональную связь.



Смотрите также

Субботний Рамблер