Меню

Москва 20:31 4 декабря 2020

Популярная наука

Разноцветный снег

Почему зима может быть не только белой? Кто живёт в снеге? И что такое пурпурное сияние? Обо всём расскажет "Популярная наука"!
© АО "ТВ Центр"
Снегом русского человека не удивишь. Разве что его отсутствием. Хотя если сейчас вдруг выпадет, например, красный, жёлтый или зелёный, многие наверняка изумятся. А зря
© АО "ТВ Центр"
Если вы вдруг наткнулись на сугроб красного цвета, который вдобавок пахнет арбузом, сохраняйте спокойствие. Это не галлюцинация. Такое возможно и наяву, если в снегу поселилась одноклеточная хламидомонада антарктическая
© АО "ТВ Центр"
Пурпурное сияние – редкое оптическое явление. Чаще всего оно возникает в горах на закате, когда воздух морозный, влажный и наполнен ледяными кристаллами, а вокруг лежит белоснежный снег

Снегом русского человека не удивишь. Разве что его отсутствием. Хотя если сейчас вдруг выпадет, например, красный, жёлтый или зелёный, многие наверняка изумятся. А зря. 

РАЗНОЦВЕТНАЯ ЗИМА

Снегопад вдвойне прекрасен, если он разноцветный! Как это было на Камчатке, когда на головы местных жителей падали розовые и жёлтые снежинки. Люди тогда заподозрили неладное и поговаривали, что кто-то проводит химические эксперименты... Учёные поспешили объяснить: всё дело в песке, который поднялся высоко вверх из-за сильных пустынных бурь в соседнем Китае. Похожее явление наблюдали и в Европе 1,5 года назад. В Швейцарии, Австрии, Германии и Польше выпал жёлтый снег. Виноваты оказались всё те же песчаные бури. Но в этот раз ветер подул из Саудовской Аравии. Ещё одно объяснение – водоросли. Известно более 350 видов этих растений, предпочитающих жить и размножаться исключительно в снегу.

Если вы вдруг наткнулись на сугроб красного цвета, который вдобавок пахнет арбузом, сохраняйте спокойствие. Это не галлюцинация. Такое возможно и наяву, если в снегу поселилась одноклеточная хламидомонада антарктическая.

СНЕЖНЫЕ ОБИТАТЕЛИ

Размножаясь, это растение выделяет пигмент астаксантин, который придаёт сугробам красно-розовый оттенок и арбузный аромат. На вкус лучше не пробовать. Некоторые водоросли токсичны. Конечно, они не убьют, но нервы и желудок изрядно подпортят. Зелёный снег – тоже не редкость. Такой часто выпадает в Арктике, Сибири и на Камчатке. И дело тут не в северном сиянии, а в тех же водорослях. Выделяя хлорофилл, они окрашивают снег в изумрудный цвет. А в горах Чехии нередко выпадает чёрный снег. Бурый оттенок осадкам придаёт особый микроорганизм скотиэлла снежная. Впрочем, если вы стали свидетелями чёрного снегопада вдали от Чехии, скорее всего, виной тому промышленные выбросы. 

Пурпурное сияние – редкое оптическое явление. Чаще всего оно возникает в горах на закате, когда воздух морозный, влажный и наполнен ледяными кристаллами, а вокруг лежит белоснежный снег.

ПУРПУРНЫЕ ВЕЧЕРА

Cолнечный свет, рассеиваясь в атмосфере и отражаясь в многочисленных снежных кристалликах, как будто окрашивает всё вокруг в яркие лиловые оттенки. Главное условие – тихая и морозная погода. Эффект длится всего полчаса. И чем он интенсивнее, тем зрелищнее. В 2010-м пурпурное сияние наблюдали жители Москвы. Город тогда всполошился не на шутку! Метеорологам пришлось разослать по агентствам несколько срочных сообщений о том, что "кровавый закат" над столицей – не последствия техногенной катастрофы, а редкое и красивое погодное явление.

Обычно мы видим снег белым, потому что он отражает солнечные лучи, а они, как известно, белого цвета. Но стоит вмешаться каким-нибудь погодным явлениям – облакам, закату или рассвету – и осадки заиграют яркими красками.



Смотрите также

Субботний Рамблер