Меню

Москва 3:10 2 марта 2024

Ретрокалендарь

Ретрокалендарь: от оперы "Евгений Онегин" до Марианской впадины

Заглянем в "Ретрокалендарь" и посмотрим, какие исторические события произошли в этот день.

23 января 1832 года родился Эдуард Мане – французский живописец, бунтарь своего времени, один из основателей импрессионизма.

Сегодня 79 лет со дня рождения олимпийского чемпиона, легендарного баскетболиста Сергея Белова. Двукратный чемпион мира и четырёхкратный чемпион Европы, он был удостоен чести зажечь огонь московской Олимпиады в 1980 году.

В 1881 году зрителям Большого театра была представлена опера Чайковского "Евгений Онегин". На выбор сюжета повлияла личная история: как и пушкинский герой, Пётр Ильич получил любовное письмо – от девушки Антонины Милюковой. Первую постановку в Малом театре зрители не оценили, в отличие от исполнения в Большом. Возможно, из-за того, что изначально камерной опере композитор придал размах. В настоящее время на мировых сценах ставят обе редакции Чайковского.

Вопрос "Что находится на дне океана?" всегда толкал человека к погружениям. Но настоящий рекорд был поставлен 23 января 1960 года. Швейцарский инженер Жак Пикар и лейтенант ВМС США Дон Уолш спустились на дно Марианской впадины в батискафе "Триест". Приборы зафиксировали глубочайшую точку Мирового океана – 10 918 метров. За 20 минут в бездне ничего неожиданного, кроме рыб, похожих на камбалу, смельчаки не встретили.



Смотрите также

Субботний Рамблер