Это интересно
Секреты символов
В конце предложения ставьте точку. Кажется, это правило пунктуации – самое простое. Сейчас. А раньше никак не могли разобраться, куда именно ставить. В Древней Греции, например, точку помещали вверху строки, что означало законченную мысль. На Руси, вообще, делали это где придётся.
Ольга Христофорова, профессор РАНХиГС:
– Точка появилась довольно давно. Её можно встретить уже в древнерусских памятниках XI века. Только стоит она не на привычном нам месте, в конце предложения, а в середине строки, разделяя слова. Правила, по которым мы сейчас пишем, окончательно оформились только в середине XX века.
Почти за каждым привычным символом стоит какая-нибудь интересная история. Например, знак USB пришёл к нам из… античности. Прямиком с Олимпа.
Сергей Заграевский, академик Российской академии художеств:
– Это трезубец Нептуна у римлян или Посейдона у греков. Он являлся символом мощи. На современном трезубце изображены квадратик, треугольничек и кружочек, которые говорят о том, что подключить по USB можно любое устройство – всё будет работать.
Галочка – простейший символ. Но кто придумал отмечать правильный вариант или выбранный пункт из списка именно так? Знак родом из Римской империи. А галочка – это первая буква слова "veritas", которое с латыни переводится как "правда".
Сергей Заграевский, академик Российской академии художеств:
– Слово "veritas" сокращали до первой буквы V. Этот символ означал "прочитал, одобрил". Отсюда и пошла современная галочка.
Но не все символы пришли к нам из древности. Есть и более современные изобретения. Например, параграф – известный всем со школьной скамьи знак, обозначающий новую главу в учебнике. Его придумали в Германии.
Ольга Христофорова, профессор РАНХиГС:
– Значок параграфа появился довольно поздно, вместе с развитием делопроизводства. В юридических документах нужно было точно разделять текст. Этот значок образовался из двух латинских буковок S и от немецкого слова "satz", которое можно перевести как "фраза", "часть", "положение".
Хештег известен всем завсегдатаям социальных сетей. Он упрощает поиск. Решётка перед ключевым словом объединяет тысячи похожих постов. А в Средние века этим символом заменяли крест и вслух читали: "С Богом". Потом решётку взяли в оборот врачи, рисовавшие её на рецептах.
Игорь Шмалько, дизайнер-график:
– Этот знак обозначал номер. В нотной грамоте решётка или хештег – это знак диез, знак повышения или понижения звука на один тон.
Пожалуй, решётка – самый многозначительный символ. Ещё одна её ипостась – мера веса. Этими чёрточками часто заменяют понятие "торговый фунт".
Анастасия Лебедева, "Настроение"