Полезная экономика
Управдом лишнего не припишет?
Больше ста рублей в месяц только за электричество в подъезде платит каждый житель многоэтажки в посёлке Дубовое Белогородской области. Хотя в доме даже лифта нет.
Директор управляющей компании считает, что подобные траты вполне нормальны. Но внятных ответов, откуда взялась такая заоблачная сумма, дать не может.
Надо сказать, управдомы нередко сами придумывают статьи расходов и занимаются приписками. Расходы на общедомовые нужды – электричество для освещения подъездов и работы лифтов, вода для уборки лестничных площадок – основная статья, с которой химичат коммунальщики. Протечки в подвале или кражу электричества, если к сетям дома подключился торговый ларёк по соседству, зачастую оплачивают жильцы. Весь небаланс расписывался пропорционально площади квартир. Теперь же перерасход будут оплачивать сами ДЭЗы.
Вера Москвина, эксперт по вопросам ЖКХ:
– Если дом не энергоэффективный, батареи старые, окна плохие, а крыша прохудившаяся, платить будет сама управляющая компания.
Новый закон для управляющих компаний устанавливает нормативы расхода электричества, горячей и холодной воды, которые идут на общие нужды дома. По словам экспертов, это свяжет руки нечестным коммунальщикам. Теперь в их же интересах, чтобы аварий в многоэтажках было меньше, а в подъездах стояли энергосберегающие лампочки. Некоторые регионы по такому пути пошли ещё раньше. И сами установили норматив. Например, в Москве это 5%.
Зяйтюня Досаева, директор управляющей компании:
– У нас в месяц расходуется около 250 тысяч кубических метров холодной воды. Из них 5% идёт на общедомовые нужды. Сюда входит полив территории, полив цветников и уборка лестничных клеток.
Для каждого региона существуют свои нормативы. Сколько должно уходить электричества на освещение лестницы или воды для уборки, посчитают, исходя из количества этажей, подъездов и наличия лифта. Выше этой планки управдом уже не сможет прыгнуть.
Для большей экономии эксперты советуют установить общедомовые счётчики на воду и отопление. Инициативу должны проявить сами жильцы и обратиться в управляющую компанию. Тогда платёж будет рассчитываться не по средним показаниям, которые даёт поставщик воды или тепла, а по тому, сколько набежало на приборе. Получается, как правило, меньше.
Тарас Кучеренко, "Настроение"